16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
15 ноября 2016, 13:45 Право

Врачи против идеи СКР об огласке сексуальной жизни подростков

В ведомстве утверждают, что эта мера должна повысить эффективность выявления преступлений и не нарушает врачебную тайну

Фото: DPA/TASS

Следственный комитет России предложил врачам сообщать о не достигших 16-летия подростках, ведущих сексуальную жизнь. В ведомстве говорят, что это повысит эффективность выявления преступлений. В СК напомнили, что за секс с лицами, не достигшими 16 лет, полагается уголовное наказание, но такие случаи часто скрываются, так как подростки боятся огласки.

Опрошенные Business FM медики отрицательно отнеслись к инициативе Следственного комитета.

Оксана Защиринская детский психолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета «Когда детские психологи стараются вникнуть в каждую индивидуальную ситуацию, связанную с насилием над детьми, подростками, конечно, соблюдают обязательную конфиденциальность. Сейчас рассматривается новый проект закона об оказании психологической помощи в РФ. Проблема и задача, связанные с безопасностью тех лиц, которые обращаются к психологам, становятся очень актуальными. На фоне этих законотворческих процессов возникают разные инициативы других ведомств. Это вызывает только удивление, а порой даже негодование: как можно вмешиваться вообще в интимные вопросы, которые возникают на фоне еще и пубертата, подросткового развития, и могут приводить потом к очень сложным и порой не исправимым последствиям в детской психике? Мне кажется, что психологи здесь будут солидарны и начнут возражать против такого вмешательства в личную жизнь. Насколько я понимаю, еще обсуждается вопрос, что не будет учитываться мнение родителей, то есть государство на себя будет брать ответственность за принятие таких решений, проводить какие-то медицинские экспертизы, проверки. Мне кажется, что задача разумного общества — все-таки гуманно относиться к личной сфере каждого из нас и соблюдать права ребенка, права человека. Если мы хотим как-то решать эти вопросы, они должны, конечно, обсуждаться и долго готовиться. Очень часто у нас бывает, что хорошая идея может получить не самое человечное воплощение».

В СКР заявили, что уже договорились с Минздравом о создании межведомственной группы, которая разработает поправки в законодательство.

Предложение Следственного комитета комментирует врач-гинеколог, заместитель генерального директора клиники «Мать и дитя» Марина Алфимова:

Марина Алфимова врач-гинеколог, заместитель генерального директора клиники «Мать и дитя» «Если ребенок является несовершеннолетним, за его действия отвечают родители. Даже сексуальная жизнь подростков все равно остается информацией этой семьи. Захочет ли семья, чтобы эта информация распространялась без их ведома куда-то или нет, это вопрос. Я думаю, что не захочет. Все-таки эти вопросы должны решаться с согласия того человека, который отвечает за своего подростка».

В СКР говорят, что если инициатива будет принята, то врачебная тайна нарушена не будет, так как в этом случае информация будет защищена тайной следствия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории