16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
15 ноября 2016, 13:58 Политика

У Китая появился первый собственный авианосец

Купленный у Украины крейсер из аттракциона перестроен в боевой корабль

Первый китайский авианесущий крейсер «Ляонин» принят на вооружение и полностью готов к выполнению боевых задач.

Об этом сообщила пекинская газета Global Times, выпускаемая издательством ЦК КПК «Жэньминь Жибао».

Как заявил газете комиссар авианосца командир корабля Ли Донъю, судно покинуло верфи в Циндао на востоке Китая для выполнения учебного задания.

«Как боевая единица он уступает американским авианосцам, однако американские специалисты, посетившие «Ляонин», дали положительное заключение об условиях пребывания личного состава и о состоянии оборудования», сообщил комиссар корабля.

Экипаж корабля состоит из 1000 военнослужащих младшего офицерского состава.

Авианесущий крейсер «Ляонин» был заложен на верфях в Николаеве для ВМФ СССР в 1985 году. После распада CCCР корабль, называвшийся в то время «Варяг», достался Украине, и его постройка была в 1998 году прекращена.

Авианосец построен по тому же проекту, что и стоящий на вооружении ВМФ России «Адмирал Кузнецов». По документации авианосцев этого проекта на корабле могут базироваться 36 самолетов Як-38, вертолеты Ка-25 и Ка-27.

«Варяг» был куплен у Украины Китаем за 25 миллионов долларов с официальной целью организации на нем плавучего центра развлечений (плавучего казино в Макао). Он был отбуксирован в Китай и достроен как авианосец, в сентябре 2012 года было объявлено о его введении в состав ВМФ Национально-освободительной армии Китая.

Информируя о принятии авианосца на вооружение китайским флотом в качестве полноценного боевого корабля, агентство Associated Press сообщает, что «Ляонин» планируется использовать также в качестве учебной базы для подготовки китайских военнослужащих.

Агентство отмечает, что Китай ведет строительство еще одного авианосца, на этот раз полностью основанного на китайских технологиях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории