16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 ноября 2016, 19:17 Право

Суд поместил под домашний арест главу Минэкономразвития Улюкаева до 15 января

Чиновник заключен под стражу по делу о вымогательстве взятки в размере двух млн долларов

Басманный суд Москвы во вторник поместил под домашний арест министра экономического развития Алексей Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере двух млн долларов от представителей «Роснефти», передает корреспондент Business FM.

По решению судьи Артура Карпова, он будет находиться под домашним арестом в своей квартире в Москве на Минской улице до 15 января 2017 года. Просьба его защиты о ежедневных четырехчасовых прогулках была судом отклонена.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. Настаивая на домашнем аресте для чиновника, представитель СК заявил, что, находясь на свободе, министр может скрыться или помешать расследованию. Одним из доводов в пользу данной меры пресечения было названо наличие у Улюкаева загранпаспорта, а также тот факт, что с 15 по 21 ноября он собирался улететь в командировку на Кубу и в Перу.

«С помощью занимаемой госдолжности он может оказать давление на свидетелей и помешать расследованию», — сказал представитель СК. Его поддержала прокурор. В свою очередь, адвокаты чиновника Тимофей Гриднев и Лариса Каштанова заявили, что их клиент готов сдать загранпаспорт, и попросили ходатайство СКР отклонить. В случае же, если суд его удовлетворит, они просили разрешить их подзащитному ежедневные четырехчасовые прогулки. В суд были представлены медицинские документы о том, что Улюкаев нуждается в лечении и госпитализации.

Глава Минэкономразвития был задержан в ночь на 15 ноября. Днем во вторник ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, Улюкаев «вымогал деньги у представителей «Роснефти» за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую компании заключить сделку по приобретению госпакета акций компании «Башнефть» в размере 50%».

Сообщается, что он был задержан с поличным при получении двух млн долларов. «Законность сделки по приобретению «Роснефтью» акций «Башнефти» никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования», — сообщили в СК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории