16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
15 ноября 2016, 14:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Петр Пушкарев: «После победы Трампа рынкам показали, кто хозяин»

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США привела к мощной коррекции на американском долговом рынке, которая перекидывается и на другие долговые рынки. Цены на нефть растут, рубль остается дорогим. Насколько долговременными окажутся эти тенденции, рассуждает эксперт Академии трейдинга Телетрейд Петр Пушкарев

Петр Пушкарев, трейдер
Петр Пушкарев, трейдер Фото: Телетрейд

Как влияет победа Трампа на ситуацию на фондовых рынках и почему? В беседе с Владимиром Левченко объясняет трейдер, эксперт Академии трейдинга Петр Пушкарев.

Как вы оцениваете движения на рынках после объявления результатов выборов в США?
Петр Пушкарев: Рынок все еще находится в несколько разобранном состоянии. Первая половина дня 9 ноября и вторая половина дня — это совершенно разные вещи. Сначала все было очень логично и ожидаемо. Подорожание золота, падение, а затем восстановление фондовых рынков. Но человек, который бы не знал итогов выборов, глядя на рынок, мог бы подумать, что победила Хиллари Клинтон: дальше все происходило не совсем логично. Все эти истории про повышенную инфляцию, возвращение капиталов, о которых сейчас говорится, происходят не в одночасье. Пока объяснение всех этих движений проходит под занавесом. Я имею в виду и укрепление доллара и вот такой взлет до небес фондовых рынков. До бесконечности это продолжаться не может. Рынкам просто показали, кто хозяин. Показали, что, что бы ни происходило — не уходите ребята ни из казначеек, ни из доллара. Сейчас должно начаться восстановление нормального состояния спроса и предложения. Рынок потихонечку вернется к покупкам евро. Допустим, уже со вчерашнего вечера в покупках. В итоге все потихонечку вернется к тем целям, которые были обозначены еще до победы Трампа. Все банковские интервенции, которые происходили, уже в прошлом, всегда рынок стремился к тем целям, от которых отбивали интервенции.
Сейчас колоссальный перекос процентных ставок в пользу доллара. И все мы знаем, как ведут себя доллар и евро в такие периоды. Американская экономика с высокими процентными ставками справляться умеет, а европейская — нет. Так что здесь фундамент против евро работает.
Петр Пушкарев: Ну, не сказал бы, что фундамент полностью работает против евро, потому что, если все-таки глубже копнуть в то, что можно ожидать от Трампа, здесь можно ожидать всяких событий, вплоть до того, что через пару лет международное сообщество может начать обсуждать реструктуризацию американского долга. Все, что угодно может быть. И ослабление позиций НАТО: тут всякие вещи возможны. Рынок, как мне кажется, сам перезакладывается, покупая доллар вот на таких новостях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории