16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
15 ноября 2016, 17:41 Технологии

Не доверяй и проверяй. Facebook начал войну с эпидемией поддельных новостей

Правда, команда разработчиков занимается этим втайне от самого Марка Цукерберга. Насколько серьезна проблема псевдоновостных сайтов в США и России?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сотрудники Facebook восстали против Марка Цукерберга для борьбы с поддельными новостями. Ранее социальную сеть обвинили в бездействии по вопросу распространения пользователями ложной информации правого толка, что могло помочь на выборах Дональду Трампу.

Теперь этой проблемой втайне от начальства занимается группа разработчиков Facebook, сообщает издание BuzzFeed. На условиях анонимности источники в команде опровергли утверждения своего шефа Марка Цукерберга о том, что отсутствие алгоритмов фильтрации поддельных новостей не могло повлиять на результаты выборов.

«Это бред. Он знает, и все в компании знают, что эпидемия поддельных новостей на Facebook продолжалась на всем протяжении предвыборной гонки», — приводит цитату портал. О проблеме процветания псевдоновостных сайтов в США рассказывает медиаобозреватель CNN Брайан Стелтер:

Брайан Стелтер медиаобозреватель CNN «Есть бессчетное множество поддельных новостных сайтов, и каждый день появляются все новые. Их можно разделить на три группы. Первая — полностью фиктивные новостные сайты, просто публикующие ложную информацию ради шутки или рекламной выручки. Вторая — аффилированные с политическими организациями псевдоновостные сайты, предоставляющие читателю только положительную информацию об условных «своих» и только негативную о «чужих». И третья, на мой взгляд, самая опасная — сайты-гибриды, публикующие фикцию в потоке реальных новостей, скопированных с других источников. Все эти порталы создают целую паутину дезинформации: новость разлетается по Интернету, и даже при попытке проверить достоверность данных поисковик выдает десятки источников, каждый из которых притворяется реальным новостным сайтом. Доходило до того, что некоторые полностью ложные истории оказывались в новостных трендах Facebook. Поэтому долг каждого пользователя — трижды проверить «сенсационную» информацию, прежде чем шерить ее, а долг настоящих журналистов — опровергать заведомо выдуманные истории».

Россия эпидемии поддельных новостей подвержена менее, но инциденты тоже случаются. 14 ноября целый ряд уважаемых российских СМИ перепечатал новость о скором разводе Хиллари и Билла Клинтонов. Источником стал никому не известный портал ChristianTimesNewspaper.com, притворяющийся сайтом газеты Christian Times. При этом в каталогах псевдоновостных сайтов этот портал давно известен. Например, во время праймериз в США он обвинил Демократическую партию в мошенничестве, опубликовав видео вброса бюллетеней во время выборов в России, на котором даже виден висящий на стене российский флаг.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории