16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 ноября 2016, 11:07 Право

Счет в пользу СК: бывший вице-губернатор Петербурга задержан из-за табло для «Зенит-Арены»

В бедах «Зенит-Арены» нашли еще одного виновного. По версии следствия, задержанный Марат Оганесян организовал незаконное перечисление средств для видеотабло, которые потом были похищены

«Зенит-Арена».
«Зенит-Арена». Фото: AP/TASS

По делу о хищении 50 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены» задержан бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Он находился в Москве, его планируют доставить в Петербург.

По версии следствия, экс-чиновник, который курировал строительство стадиона, организовал незаконное перечисление средств субподрядчику, компании «ТДМ», для покупки видеотабло, но деньги были похищены через фирмы-однодневки, и, как сообщает СКР по Петербургу, Оганесян якобы заранее знал о таком плане. В этой истории не все так однозначно, говорит корреспондент «Фонтанки» Андрей Захаров.

Андрей Захаров корреспондент «Фонтанки» «Марат Оганесян — очень известная фигура, он на большом уровне начинал карьеру в Северо-Западной дирекции по строительству объектов Минкульта. Он, в частности, достраивал и достроил Большой театр, после чего его перебросили на стройку Мариинки-2 как главу дирекции Минкульта, и он тоже успешно достроил ее. Он имел славу человека, который волевым решением достраивает проблемные объекты, поэтому в 2013 году его сделали вице-губернатором Петербурга по строительству с главной целью, чтобы он достроил несчастный стадион. Марат по натуре такой пацан, то есть он резко говорит с подрядчиками, и на подобных стройках это помогает. Ушел он неожиданно из-за скандала: было некое видео, которое активно выставлялось на YouTube, о том, как в Москве в ресторане недалеко от Белого дома ужинают воры в законе, и среди них есть человек, похожий на Марата Оганесяна. Это то, что касается его фигуры. Что касается дела, напомню, по нему обыски уже были летом. Это достаточно неоднозначная история. Это компания, которая поставляла оборудование для Мариинского, Большого, для всех крупных театров России, крупная петербуржская организация, в которой лидером — не собственником, а, грубо говоря, тем, кто решал все вопросы — является директор Александринского театра Григорий Попов. Они должны были поставить табло на стадион, оборудование для раздвижной крыши и выкатного поля. Их как раз Марат пригласил на стадион, потому что сотрудничал с ними на всех объектах, которые достраивал. Дальше непонятно: есть, например, решение Арбитражного суда, по которому следует, что «ТДМ» свои обязательства выполнял, но «Трансстрой», который тогда был генподрядчиком, почему-то, например, не передавал рабочую документацию или не принимал работы. В общем, история странная. В «ТДМ» и сам Попов говорят, что он все делал, просто «Трансстрой» деньги не платил, а потом взял и обратился в правоохранительные органы с тем, что они дали аванс «ТДМ», а «ТДМ» не поставил табло».

По местам проживания Оганесяна в Москве и Подмосковье устроили обыски. В ближайшее время в суд направят ходатайство о заключении его под стражу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории