16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 ноября 2016, 12:15 Право

Навальный намерен обжаловать решение ВС по делу «Кировлеса» в Совете Европы

По мнению политика, дело следовало прекратить, а не направлять на новое рассмотрение

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что решение Верховного суда России, отменившего приговор по так называемому «делу «Кировлеса» и направившего его на новое рассмотрение, вынесено для того, чтобы помешать его политической деятельности.

Как передает корреспондент Business FM, Навальный намерен жаловаться в Комитет министров совета Европы. Об этом политик заявил после оглашения решения президиума Верховного суда.

«Это решение вынесено в рамках все той же логики, чтобы помешать моей политической деятельности», — сказал оппозиционер.

Он считает, что хотя формально Верховный суд России отменил приговор, но решение Европейского суда он не исполнил. «Мы выиграли это дело в ЕСПЧ. А они (судьи ВС — Business FM) отправили дело на новое рассмотрение», — заметил Навальный. Теперь, по его словам, судебная процедура, которая заняла в общей сложности три года, должна начаться заново.

«У меня нет ни малейшего желания видеть город Киров, — признался политик. — Я понимаю, для чего это было сделано — чтобы я не мог заниматься политической деятельностью и вести свои расследования. Естественно, мы будет жаловаться в Комитет министров совета Европы, который должен принять решение в связи с тем, что Верховный суд фактически отказался сегодня исполнить решение Европейского суда».

Навальный полагает, что дело было «подробнейше» рассмотрено и в прошлый раз. «Сегодня я должен был быть оправдан, а дело должно быть прекращено за отсутствием события преступления», — убежден оппозиционер.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Другой фигурант дела Петр Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории