16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 ноября 2016, 05:12 Технологии

Не выходя из комнаты. Наушники Shure SRH840 — то, что звукорежиссер прописал

Наушники Shure SRH840, скорее всего, не подойдут для прогулки на свежем воздухе — скучноватый, без эффектов дизайн. Однако профессионалы останутся довольны — разработчики не пожертвовали ни качеством, ни надежностью

Фото: Денис Самсонов/BFM.ru

Вот чего точно не нужно делать с наушниками Shure — отправляться с ними в город. И скучноватый, без эффектов дизайн, и такая комфортная, но чувствительная к резким движениям посадка, и набор материалов: все это не для свежего воздуха. Улица этим наушникам противопоказана. Зато им показана студия звукозаписи или квартира любителя музыки. Когда включать громкий звук слишком поздно, Shure SRH840 — индивидуальное средство спасения.

Этот класс наушников называют мониторными. Целевая аудитория — режиссеры звукозаписи, которые проводят часы в студии, отслушивая и сводя новые треки. Но, если мы с вами не занимаемся звуком профессионально, это не значит, что новые Shure нам не подойдут. Это наушники закрытого типа, довольно массивные. Но благодаря удачной конструкции комфортно сидят на голове. Они не очень удобны на ходу. Но провести в них час-другой, а то и третий — не проблема.

Интересный витой шнур. Это тоже часть «профессионального» дизайна, которая позволяет звукорежиссеру перемещаться по студии. Максимальная растяжка — три метра. Для нас скорее важна толщина шнура из бескислородной меди и позолоченные штекеры, которые обещают хорошую передачу сигнала.

Прежде чем слушать — пара общих соображений о студийной технике. Почти всегда студийное оборудование: наушники или колонки — по соотношению цена/качество — оказывается разумным выбором. То, что наушники используются профессионалами, гарантирует, что ради маркетингового эффекта, привлекательной цены или вычурного дизайна разработчики не пожертвовали качеством или надежностью. Риск подобной покупки заключается в том, что если для звукорежиссера или артиста на сцене главное — точность передачи звука, обычному любителю музыки важнее получить удовольствие от прослушивания. Слушать некоторые студийные мониторы — все равно что пить чистую воду. Наверное, полезно, но много не выпьешь.

В качестве источника я использовал MacBook Air с внешним ЦАП/усилителем для наушников OPPO. Подключать Shure напрямую к компьютеру тоже можно, но жалко. Я заранее знаю, что эти наушники способны на большее, чем то, что может предложить звуковой тракт ноутбука. Первый диск — You Want It Darker. Последний выход великого Леонарда Коэна. Запись сведена из всех возможных комбинаций баса и хрипа. Низких и еще более низких частот. Все они переданы «как есть». Для кого-то это будет излишне аналитично. Для меня в самый раз. Второй музыкант Нора Джонс живее всех живых. Ее пластинка этого года — Day Breaks — смиксована из взятых в правильных пропорциях блюза, коммерческого джаза, клубной музыки и толики кантри. На средних частотах и женском вокале инженеры Shure не стали показывать всю правду, как она есть, слегка поступившись точностью в пользу звукового комфорта. Но даже в этом, чуть сглаженном звуке точности, динамики, музыкальной информации, возможности проследить партию каждого инструмента в ансамбле больше, чем мы привыкли ожидать от наушников этого ценового диапазона.

Плюсы и минусы

Эти Shure наушники не для улицы и не для того, чтобы произвести впечатление в качестве модного гаджета. Для кого-то это будет недостатком. Лишенные предельной мониторной жесткости и аналитичности звука, SRH840 достаточно комфортны для длительного прослушивания любителем. И тем не менее способны раздвинуть границы привычного, извлечь и продемонстрировать больше музыкальной информации, чем вы ожидали от старых заслушанных записей. Разумная цена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории