16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 ноября 2016, 22:33 Недвижимость

Битва в «Зарядье»: современная гостиница на месте культурного наследия

Градозащитники борются за судьбу зданий, которые являются объектами культурного наследия. Это Доходный дом Персиц и Доходный дом страхового общества «Якорь». На их месте может появиться современный гостиничный комплекс

Улица Варварка в Москве.
Улица Варварка в Москве. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Градозащитники бьются за судьбу «Зарядья». Активисты при участии депутатов Госдумы пытаются отстоять два здания, которые являются объектами культурного наследия, а изменять их облик запрещено федеральным законом. Речь идет о Доходном доме Персиц и Доходном доме страхового общества «Якорь» — оба здания находятся в разрушенном состоянии.

Ранее власти отмечали, что исторический облик построек сохранится. Правда, позднее выяснилось, что останется лишь фасад. Кроме того, увеличится этажность зданий, а на их месте появится современный гостиничный комплекс.

Противники перемен уже собирались у огороженной зоны с требованием прекратить реконструкцию. Член совета по культуре и искусству при президенте Константин Михайлов объясняет свою позицию.

Константин Михайлов член совета по культуре и искусству при президенте «И мы, и я неоднократно излагали, что налицо явные признаки нарушения законодательства об объектах культурного наследия, причем утвержденного указом президента Российской Федерации. Этот объект называется «Территория культурного слоя Китай-города XII- XVIII веков». Любые работы на территории таких памятников возможны только при наличии специальных разделов документации и документации, обосновывающей сохранение меры по обеспечению сохранности этих объектов археологического наследия. Документация должна была пройти государственную историко-культурную экспертизу и должна была быть утверждена департаментом культурного наследия Москвы. Ничего подобного не существует».

Ранее журнал Forbes писал, что дома на Варварке под свой проект выкупили бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев. Владельцы уже ведут переговоры с Mandarin Oriental и Hilton о том, кто станет оператором проекта.

Заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко не разделяет тренды столичного градостроительства, но отмечает, что власти имеют достаточные права для реконструкции.

Сергей Ткаченко заслуженный архитектор России «Масса ситуаций, когда современное здание может вполне вписаться в историческую среду. Но я иду по Москве, и я в новых домах, я прекрасно знаю Берлин, я узнаю эти берлинские дома, их просто перепривязали, что называется, даже сильно не задумываясь. В общем, действительно эта гостиница — это инвестиционная ситуация так повелела, и правительство Москвы считает, что в данном случае приемлемо, потому что по законодательству они имеют право решать эти вопросы».

Ранее Год Нисанов уже заявлял, что компания уменьшила высоту будущего отеля и решила сохранить исторический облик фасадов. Современным стеклянным будет лишь тот, что выходит к парку «Зарядье». Часть Китайгородской стены с пешеходным проходом по ней сохранится, ресторан «Башня» переедет на последний, восьмой, этаж и станет панорамным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории