16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.87 / ₽ 3493
  • RTS1066.70
16 ноября 2016, 19:35 Общество

Боб Дилан не поедет получать Нобелевскую премию

Певец сообщил Шведской королевской академии наук, что слишком занят

Американский поэт и певец Боб Дилан, удостоенный в 2016 году Нобелевской премии по литературе, отказался приехать в Стокгольм на церемонию вручения награды.

Боб Дилан на рок-фестивале в Витории, 2010 год

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на сайт Шведской королевской академии наук, лауреат проинформировал оргкомитет, что «хотел бы лично получить премию, однако из-за других обязательств, к сожалению, не сможет этого сделать».

Боб Дилан был удостоен Нобелевской премии 13 октября 2016 года «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции».

Вручение премий будет проходить в декабре 2016 года в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля, скончавшегося в 1896 году.

Шведская королевская академия наук заявила, что уважает решение лауреата, добавив, что отказ лично прибыть в шведскую столицу для личного получения престижной премии является «необычным, но не исключительным явлением».

Ранее на церемонию вручения премии не приезжали другие лауреаты: Дорис Лессинг, Гарольд Пинтер, Эльфрида Елинек.

«Тем не менее, награда по-прежнему принадлежит им, так же, как она принадлежит и Бобу Дилану», — заявили в Академии наук.

При этом в Академии выразили надежду, что в течение предстоящих шести месяцев лауреат найдет время для того, чтобы прочитать традиционную Нобелевскую лекцию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории