16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
17 ноября 2016, 11:01 Политика

Обзор инопрессы. Почему Украина проигрывает войну с коррупцией

Свой ответ на этот вопрос в статье для The New York Times дает экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который намерен создать собственную партию на Украине и искоренить коррупцию в этой стране

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: AP/TASS

Почему Украина проигрывает войну с коррупцией, объясняет со своей точки зрения экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в статье, опубликованной The New York Times в рубрике «Мнения». Как утверждает политик, будучи президентом Грузии, он искоренил клептократию и создал там едва ли не лучшие в Европе условия для ведения бизнеса.

По окончании второго президентского мандата Саакашвили перешел на университетскую работу в США, а затем переехал на Украину, где учился в молодые годы. С большим энтузиазмом он согласился проводить реформаторскую деятельность в Одесской области, в которой процветала мафия. С собой он привез команду профессионалов — выходцев из Грузии, которая приступила к реформе полиции и возглавила антикоррупционную деятельность, чувствуя поначалу поддержку украинского президента.

Саакашвили со своими сотрудниками выполнили программу ремонта дорог и другой инфраструктуры, высоко подняли стандарты работы муниципальных служб и восстановили региональную безопасность, утверждает автор статьи. В самый разгар продвижения реформ он ощутил сопротивление с той стороны, с которой менее всего ожидал — от высокопоставленных чиновников, которые вернулись на свои кресла в Киеве.

В свою заслугу Саакашвили ставит создание антикоррупционного национального движения и косвенно замену генерального прокурора, а также отставку премьер-министра. Однако крупных изменений не произошло — чиновники продолжили ставить палки в колеса реформатору Саакашвили.

Последней каплей для него стали декларации личных состояний украинских чиновников, в которых были заявлены миллионы долларов, ранее спрятанные под матрасами. Постсоветские клептократы превратили богатейшую страну в одну из беднейших в Европе. Коррумпированные чиновники ограбили Украину, лишив граждан достойной жизни. По своему стилю жизни и ментальности украинские клептократы как две капли воды похожи на российских олигархов, уверен Саакашвили.

Политик решил уйти в отставку и создать новую партию на Украине. Саакашвили называет эту страну удивительной, а ее жителей — работящими, образованными и талантливыми людьми, достойными лучшего будущего. Самой главной ценностью Украины он считает образованную молодежь, которая в скором будущем избавит страну от коррупции, конечно, с его помощью, заключает экс-президент Грузии в своей статье.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории