16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
17 ноября 2016, 13:40 Политика

«Вынужденная мера». Зачем в Армении разместили российские «Искандеры»

Ереван называет этот шаг «противоядием» новейшему вооружению Азербайджана. Действительно ли размещение обусловлено острой необходимостью?

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» (справа).
Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» (справа). Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Ракетные комплексы «Искандер» в Армении — «противоядие» новейшему вооружению Азербайджана и «вынужденная мера». Так охарактеризовал размещение российских ракетных комплексов в своей стране президент Армении Серж Саргсян телеканалу «Россия 24». «Мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги», — заявил он.

Вот как прокомментировал заявление Саргсяна независимый журналист из Еревана Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян независимый журналист «Конечно, президент — это политик, который должен выступать с определенными заявлениями, посылать определенные месседжи, но то, что «Искандеры» здесь и они являются средством ракетного сдерживания в случае эскалации военного конфликта, это, конечно, с точки зрения военно-политического баланса сложившегося в регионе и с точки зрения вообще в целом конфликта, и вот этот механизм сдерживания, это, конечно, позитивное объявление. Вынужденная мера, я так думаю, что президент имел в виду, так как Азербайджан последние десять лет вооружается очень сильно, наращивает свой военный бюджет и так далее, Армения должна компенсировать все это, то есть в каком-то плане втягиваться в гонку вооружений, сохранить баланс».

Однако руководитель мозгового центра «Третий взгляд» из Азербайджана Рауф Раджабов не согласен с тем, что в размещении «Искандеров» была острая необходимость:

Рауф Раджабов руководитель мозгового центра «Третий взгляд» «Если размещение «Искандеров» в Калининградской области диктуются другими задачами и целями, то на территории, допустим, Армении, все-таки, на мой взгляд, оно ну никак не диктовалось. Иран — это ближайший союзник России, и самое главное на территории Сирийской арабской республики, а если взять Турецкую республику, то в настоящее время проглядывает на самом деле серьезное потепление. Тем не менее, решение есть, оно реализовано, и уже на параде они прошли маршем. С другой стороны, и Россия, как известно — тоже надо отдать должное — в мире меняет серьезно балансы сил в ту или иную сторону. На самом деле, тяжелого вооружения в противостоянии Азербайджана и Армении применено не было, и в данном случае заявление о том, что это вынужденная мера, как-то тоже не сочетается с теми событиями, которые произошли даже, к примеру, в начале апреля. Потому что в начале апреля была четырехдневная апрельская война, там применялся даже не весь перечень сухопутных наземных сил и средств».

Президент Армении Саргсян также сказал, что урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе должно основываться на компромиссах. «Это не тот случай, чтобы победила Армения, Азербайджан или Карабах», — сказал он в интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории