16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
17 ноября 2016, 19:52 Технологии

Неуправляемый дрон. Поездка Медведева в Израиль грозит скандалом

Министр сельского хозяйства Израиля подарил премьер-министру России дрон двойного назначения. Подарок оценивается в 50 тысяч долларов. Конечно, такой презент не остался без внимания прессы и вызвал много вопросов

Фото: DPA/ТАСС

Идентификация дрона. Израиль подарил премьеру Медведеву уникальный беспилотник, правда, без пульта управления. Оказалось, внутри у дрона — детали, которыми не очень хочется делиться. Неловкая история может закончиться скандалом.

Приехав в Израиль, Дмитрий Медведев посетил исследовательский центр «Волкани». Там ученые трудятся на благо аграриев. Внимание премьера привлек беспилотный вертолет. Глава минсельхоза Ури Ариэль, видимо, сгоряча решил беспилотник подарить. Презент — недешевый — стоит такой дрон вместе с программой управления 52 тысячи долларов. Да только пульт российская делегация так и не получила. В «Волкани» его передавать то ли не смогли, то ли не захотели. Оказалось, что все госструктуры, принимающие решения по таким «подаркам», узнали о произошедшем из прессы. Беспилотник-то непростой.

Денис Федутинов главный редактор интернет-портала UAV.ru «Насколько я понимаю, это беспилотник испанской разработки. Израилем он был куплен; точнее, по некоторым данным, была приобретена одна или две системы для исследовательских целей, конкретно для использования в сельском хозяйстве. Безусловно, подобная техника чаще всего является техникой двойного назначения, и, помимо каких-то гражданских задач, фото-, аэросъемки, это также может быть какое-то военное или околовоенное применение».

Обеспокоилось и Минобороны Израиля. В ведомстве заявили, что в дроне могли быть американские детали, запрещенные к вывозу. Испанские коллеги тоже не поняли израильского министра. Формально для получения такой системы Россия должна была предоставить сертификат конечного пользователя. Израильская пресса пишет, что на кону — двусторонние соглашения в сельском хозяйстве. Впрочем, независимый аналитик из Израиля Александр Этерман считает, что Москва получит свое.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Министр — дурак, который не сообразил, что, вообще говоря, к этому аппарату что-то прилагается. Поверьте мне, министр отдал бы тогда собственные ботинки. Беда в том, что он не знал. Ему вручили. Это типичная безалаберность, провинциальная. Вопрос стоит иначе — теперь, видимо, надо дослать в Россию недостающие предметы. Это верно. И будет ли это сделано? Думаю, что да. Я просто не сомневаюсь в том, что Россия получит — никто у Медведева не будет требовать эту машинку обратно. И страна получит все, что нужно».

Министр Ариэль, отвечая на вопросы журналистов, уверяет, что подарок был одобрен госструктурами, а в ближайшее время институт получит точно такой же беспилотник. Правда, кто все-таки дал согласие на передачу дрона, пока неясно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории