16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 ноября 2016, 19:12 ПравоКриминал

Арестован уже второй за неделю бывший губернатор Рио-де-Жанейро

За семь лет пребывания на этом посту Сержиу Кабрал предположительно присвоил 220 миллионов реалов

В Бразилии утром 17 ноября был арестован известный бразильский политик Сержиу Кабрал, бывший в 2007-2014 годах губернатором штата Рио-де-Жанейро.

Как отмечает газета Jornal do Brasil, это уже второй арест бывшего руководителя Рио на текущей неделе.

Бывший губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал

В среду 16 ноября был задержан Антони Гаротинью, возглавлявший этот же штат в 1999-2002 годах. Оба бывших руководителя Рио-де-Жанейро обвиняются в крупных финансовых злоупотреблениях.

Согласно сообщению бразильского телеканала O Globo, ссылающегося на информацию федеральной полиции, общая сумма хищений, которая инкриминируется С.Кабралу, достигает 220 миллионов реалов (64,7 миллиона долларов США).

Кабрал был задержан вместе с восемью другими бывшими сотрудниками в рамках широкомасштабной кампании борьбы с проворовавшимися чиновниками во власти Бразилии, в основе которой лежит расследование хищений в государственной нефтяной компании Petrobras.

Кабрал, как подозревают правоохранители, участвовал не только в масштабных коррупционных схемах, связанных с миллионными «откатами» при строительстве крупных объектов в Рио-де-Жанейро, но и в отмывании незаконно полученных средств.

Скандальности задержанию губернатора придало то, что он является одним из видных деятелей Партии бразильского демократического движения, которую до своего назначения президентом возглавлял нынешний глава государства Мишел Темер.

Учитывая высокое положение Кабрала и разветвленность созданной им коррупционной сети, в операции по его задержанию участвовали более 200 полицейских.

Гаротинью, как сообщается, до последнего времени занимал руководящие посты в муниципальных органах различных городов штата Рио-де-Жанейро, а его жена работает мэром одного из городов на севере этого штата. Бывший губернатор обвиняется в хищении средств социальных программ и подкупе избирателей во время избирательной кампании ранее в этом году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории