16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 ноября 2016, 21:36 Политика

Американский конгрессмен призвал расследовать роль России в президентских выборах

Заявления о причастности Москвы к кибератакам в США звучали неоднократно, но доказательства не предъявлялись

Член комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей демократ Элайджа Каммингс считает, что конгресс США должен провести расследование роли России в прошедших всеобщих выборах в США, передает РИА Новости.

«Действия России посеяли сомнения относительно всей нашей избирательной системы и заслуживают тщательного расследования в конгрессе. Я уверен, что общественность заслуживает полного и открытого рассмотрения этого вопроса, что мы (конгресс) можем обеспечить с учетом нашего исключительного положения», — написал Каммингс в письме главе комитета Джейсону Чейфицу.

Ранее официальные представители США заявляли, что хакеры, которые, по мнению американской стороны, могли быть связаны с российским правительством, вмешивались в избирательную кампанию и осуществляли атаки на электронные ресурсы Демпартии. В частности, звучали заявления о якобы причастности РФ к появлению на сайте WikiLeaks электронной переписки главы штаба Хиллари Клинтон — Джона Подесты. При этом никаких конкретных доказательств не предоставлялось.

Власти США ни разу не подкрепили доказательствами свои обвинения в причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов. Президент России Владимир Путин, говоря об обвинениях РФ в хакерских атаках, заявил, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания.

В свою очередь, комментируя заявления Хиллари Клинтон о якобы вмешательстве РФ в предвыборную кампанию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы «абсолютно голословными», по его словам, подобные заявления «ни на чем не зиждутся, никакие факты не приводятся».

На прошедших 8 ноября президентских выборах и выборах в конгресс победу одержали республиканцы. Президентом избран кандидат от этой партии Дональд Трамп, обе палаты конгресса остались под контролем республиканцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории