16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 ноября 2016, 16:36 Право

Суд: «Левада-центр» причислили к иноагентам законно

Организация будет обжаловать это решение. Как бы то ни было, Замоскворецкий суд поддержал министерство юстиции

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Левада-центр» продолжит работу и надеется избавиться от статуса иностранного агента в ближайшее время. Об этом заявил замдиректора аналитической организации Алексей Гражданкин.

18 ноября заключение «Левада-центра» в реестр иностранных агентов признано законным. Замоскворецкий суд Москвы поддержал позицию Минюста и отказал в требованиях аналитическому центру. Вот что рассказала Business FM пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль:

Эмилия Хиль пресс-секретарь Замоскворецкого суда «Автономная некоммерческая организация Аналитический центр Юрия Левады обратилась в Замоскворецкий районный суд города Москвы с иском к Министерству юстиции России о признании незаконным распоряжение министерства о включении организации в реестр иностранных агентов. Сегодня, 18 ноября 2016 года, решением Замоскворецкого районного суда в требованиях заявителю было отказано».

В «Левада-центре» намерены обжаловать решение в вышестоящих инстанциях вплоть до Верховного суда, рассказал Business FM Алексей Гражданкин.

Алексей Гражданкин заместитель директора «Левада-центра» «Мы готовы оставаться в этом статусе, мы будем продолжать оспаривать это решение, используя дальнейшие судебные инстанции. Мы считаем решение необоснованным: то ли там недостаточно внимательно разобрались в этом вопросе, то ли были другие причины, которые повлияли на решение судьи. Будем пытаться доказать свою правоту, свою точку зрения, действовать в соответствии с процедурой».

По мнению представителя «Левада-центра» в суде Александра Григорьева, проверка, проведенная на основании обращения в Минюст сенатора Дмитрия Саблина и ставшая основанием для признания организации иностранным агентом, была «только видимостью».

Изначально организация была признана иностранным агентом за проведение совместных социологических исследований с университетом Висконсина. 18 ноября был опубликован доклад Amnesty International «Агенты народа», приуроченный к четырехлетию с момента принятия закона об иностранных агентах. По мнению Amnesty, он стал разрушительным для российских НКО, во многих случаях предоставляющих россиянам услуги, которые по тем или иным причинам не смогло предоставить государство. При этом статус иностранного агента лишает НКО значительной части финансирования, поскольку представители бизнеса начинают бояться поддерживать их, а простые россияне и так не склонны к благотворительности. Об итогах для российских НКО спустя четыре года с момента принятия закона об иностранных агентах рассказал глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин:

Сергей Никитин глава представительства Amnesty International в России «Изначально говорилось, что это не повлечет никаких последствий для организаций, но то было лукавство. Требуется два момента, чтобы организацию обозвать иностранным агентом: она должна получать иностранное финансирование и заниматься политической деятельностью. Определение политической деятельности настолько расплывчатое и обширное, что практически любая деятельность организации может быть названа политической. Поэтому, если у тебя, как в истории с организацией «Дронт», экологическая организация, которая получала какую-то небольшую сумму на один из своих проектов от православной церкви, и РПЦ, оказывается, хранила эти деньги на Кипре; такая совершенно фантастическая ситуация привела к тому, что «Дронт» была названа иностранным агентом и была вынуждена прекратить свою деятельность. Безразлично, чем занимается организация — защитой птиц, посадкой лесов, тушением пожаров или помощью жертвам пыток. В первую очередь страдают простые люди, которые бы просили помощи».

В исследовании Amnesty говорится, что за четыре года в реестр включили 148 организаций, из которых почти три десятка были вынуждены прекратить свою деятельность. Доказать в суде отказ от иностранного финансирования смогли только 19.

Одной из самых громких историй стало признание иностранным агентом фонда «Династия» Дмитрия Зимина, который занимался популяризацией и поддержкой российской науки. В результате внесения в реестр Фонд был закрыт летом прошлого года, просуществовав 14 лет. Amnesty International призвала российские власти как можно скорее отменить закон об иностранных агентах, а в качестве промежуточной меры приостановить включение в реестр новых организаций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории