16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 ноября 2016, 14:03 Финансы

Прогрессивная шкала НДФЛ подбирается к бизнесу

В Минфине сообщили, что подготовят предложения по изменению налоговой системы к 2018 году. Что думают представители бизнеса?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Прогрессивная шкала НДФЛ не за горами. Министр финансов Антон Силуанов заявил в Госдуме, что переходить к ней «надо очень аккуратно и в рамках единого подхода к изменению налоговой системы». «Такие предложения мы будем готовить к 2018 году», — сказал глава Минфина. При этом он отметил, что изменение налоговой структуры, в том числе увеличение налогов «пусть даже на богатые слои населения», может привести к уходу части экономики в «серую» зону.

Business FM спросила у представителей бизнеса, как они относятся к перспективе введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

Дмитрий Баранов генеральный директор «Спорткар-центра» «Я в свое время жил в стране, когда прогрессивный налог действовал, и я уже был достаточно высокооплачиваемым руководителем. Никогда не считал эту систему справедливой. Я считаю, что это было большой победой кабинета Михаила Касьянова, когда они ввели единый налог. И действительно это позволило тогда реально рынку выйти в свет, выйти из черноты, начать реально платить людям зарплаты, и это то, что способствовало реальным рычагам экономического развития России. Сейчас это сыграет, я в этом абсолютно уверен, на обратную реакцию. Естественно, у нас уже налоговая служба сильная, она уже всех видела. Естественно люди начнут делить свои доходы, чтобы идти по прогрессивной шкале на более низкую ставку, начнут занижать доходы, начнут утаивать доходы; вернутся зарплаты в конвертах. Я не думаю, что повышение именно поступлений от богатых граждан, которые будут платить по 30%, будет соизмеримо с попытками занизить налогооблагаемую именно подоходных налогов базу той массы людей, которые постараются занизить свои доходы».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин в принципе не против прогрессивной шкалы, но, по его словам, нужно посмотреть, какие параметры будут предложены.

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Я положительно отношусь к прогрессивной шкале, я считаю ее правильной и справедливой. Другое дело, во что она будет выливаться в фактических цифрах, это очень важно. Потому что, если она перешагнет какую-то общепринятую и понятную планку, тогда действительно народ будет стараться уйти в «серую» зону, как-то этого избегать и так далее. А, как известно, чем больше у тебя денег, тем больше у тебя способов их отмывать, прятать от налогов и так далее, и не хотелось бы, конечно, сподвигнуть народ на это. Сама идея прогрессивной шкалы абсолютно правильная, потому больше зарабатываешь, но можешь и больше заплатить. Другое дело, чтобы не получилось так, что после первого или второго заработанного миллиона третий зарабатывать не имеет смысла, потому что в этом случае все пять отдашь снова государству и еще, как выясняется, два будешь должен, потому что было два, один заработал, а государству должен пять. Вот этого очень не хотелось бы. Планка от года к году меняется. Что стоят на рынке «черные» услуги, сколько стоит на рынке «белая» зарплата, я имею в виду подоходный налог и так далее — из этого надо исходить. Я думаю, что от 10% до 20% — в этом пределе может колебаться. Если показатель шагнет дальше, то овчинка не будет стоить выделки».

Вот что говорит о своем отношении к прогрессивной шкале НДФЛ ресторатор Александр Соркин:

Александр СоркинАлександр Соркин предприниматель «Я резко отрицательно отношусь к введению прогрессивной шкалы. Единственным, последним привлекательным моментом в области ведения бизнеса в нашей стране являлось более-менее гуманное налогообложение, именно что касается налога на доходы физических лиц. Корпоративное налогообложение у нас ужасное, что касается доходов физических лиц — была последняя отдушина, чтобы хоть что-то можно было делать. Поэтому, если эту отдушину закроют, не будет никаких причин и возможностей вести здесь успешный бизнес, начнется откат в 90-е, который и так уже идет, он будет, наверно, полным. Я думаю, все это будет ужасно».

С 2001 года и по настоящее время в России применяется единая для всех плоская шкала НДФЛ со ставкой 13%. Однако в последние годы активно обсуждается возможность повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка НДФЛ растет по мере увеличения дохода.

В 2013 году возвращения прогрессивной шкалы НДФЛ не исключил Владимир Путин. «Может быть, и мы когда-нибудь будем внедрять какие-то элементы этой дифференцированной шкалы. Мы никогда не говорили, что на века ввели плоскую шкалу. Это тоже возможно», — отметил президент.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории