16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
18 ноября 2016, 15:34 Недвижимость

«Судиться дороже». Владельцы самостроя оценили компенсации

В Москве начался процесс выплаты компенсаций собственникам за снесенные объекты самостроя. Первые 11 млн рублей были перечислены на счет префектуры СЗАО

Фото: DPA/ТАСС

Московские власти начали перечислять деньги для компенсации сноса самостроя. Первой стала префектура Северо-Западного административного округа. На ее счет было перечислено более 11 млн рублей, которые потом будут переданы собственникам снесенных объектов.

Размер компенсации составляет 55 тысяч рублей за квадратный метр, если собственник сносил объект сам, и 51 тысячу, если помогали городские службы. Довольны ли владельцы этой суммой?

Гай Дилбарян гендиректор юридического агентства «Правозащита» «По размерам, безусловно, недовольны. У кого было 25 квадратных метров, то за полтора миллиона он явно не сможет приобрести помещение для продолжения ведения бизнеса. Вообще первая волна, именно «ночь длинных ковшей», как ее называют, ничего не получила, им компенсации не предлагались. Это именно вторая и третья волна получили право воспользоваться этой компенсацией, поскольку хоть и механизм был прописан, но был не задействован в первую волну. Насчет суммы, люди понимают, что судиться им дороже, по российскому законодательству надо идти по всем инстанциям. Это довольно-таки не маленькие деньги, и они больше склоняются к тому, чтобы получить хотя бы маленькую часть».

Первая волна сноса самостроя прошла в феврале, вторая — в конце августа.

Бизнесмен Норайр Сарибекян, у которого было снесено два объекта, на Пресненском Валу и улице 1905 года, за компенсацией не обращался и не жалеет об этом:

Норайр Сарибекян бизнесмен «Я сужусь с правительством Москвы и пока не проиграл ни одного суда. Я знаю, что отсужу все свои деньги, которые мне положены, рыночную стоимость своих объектов. У меня снесли объекты, которые представляли из себя капитальные большие объекты. Собственникам, которые имели 100-200 квадратов, выгодно не тратиться на адвокатов и получить деньги. У меня большие объекты: самый маленький объект, который снесли, 800 квадратных метров. Я собираюсь доказать свою правоту, законность. Наши дела находятся в президиуме Высшего арбитражного суда. Мы из политической плоскости ушли в экономическую, и ждем уже пятый месяц решения президиума Высшего арбитражного суда. По моим подсчетам, наши шансы равны 80%».

Пока судебная практика складывается не в пользу владельцев снесенных объектов. Возможно, поэтому ко второй волне сноса многие стали сговорчивее. В список попали 107 объектов. Как заявляли городские власти, 30 объектов были снесены собственниками самостоятельно, 47 владельцев обратились за помощью в демонтаже к префектурам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории