16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.18 / ₽ 8391
  • RTS1160.60
18 ноября 2016, 18:23 Компании

«Зерно — вторая нефть». Прокормит ли Россия весь мир?

Лента новостей

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, сельское хозяйство — локомотив роста экономики. Корреспондент Business FM Иван Медведев рассказал, как проходит второй Всемирный зерновой форум в Сочи, какие заявления на нем звучат, и как реагируют аграрии

Во время II Всемирного зернового форума в Сочи.
Во время II Всемирного зернового форума в Сочи. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сочи принимает второй Всемирный зерновой форум. На мероприятии выступают первые лица российского правительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу увеличить сборы зерна в России. Первый вице-премьер Аркадий Дворкович оценил перспективы отмены продэмбарго. По его словам, если ограничения будут сняты, правительство поддержит аграриев.

Еще одно заявление — Россия не планирует возвращаться к экспортным пошлинам на продовольствие. В Сочи находится корреспондент Business FM Иван Медведев.

«Это уже второй Всемирный зерновой форум, правда, первый проходил целых семь лет назад. За прием гостей отвечали Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Они акцентировали внимание на том, что за прошедшие годы Россия добилась очень серьезных успехов. В частности, в этом году мы собрали рекордный урожай — 117 млн тонн зерна. Но, по словам Ткачева, это, конечно, рекорд, но не предел. По планам, озвученным главой Минсельхоза, к 2030 году Россия будет собирать уже 150 млн тонн и отправлять на экспорт 50 млн тонн. Вопрос при этом — кто и по какой цене сможет забирать такие объемы, при том, что на экспорт мы наращиваем сбор, цены находятся на минимальном уровне за последние несколько лет.

Я не слышал на форуме очень оптимистичных прогнозов по поводу того, что вот-вот ситуация изменится. Ткачев говорил, что через два-три года цены могут пойти вверх, и это единственный более-менее оптимистичный прогноз, который мне удалось услышать. Но, в общем, по словам министра, зерно — это наша вторая нефть, и нельзя его сбрасывать со счетов. Продолжая эту логику, Дворкович добавил: сельское хозяйство у нас — локомотив роста экономики, единственная отрасль, которая за последние три года показывает темпы роста. Он также отметил, что Россия вошла в число лидеров на мировом рынке зерна, и это, по его словам, может быть важнее других титулов. Как подчеркнул Дворкович, господдержка сельского хозяйства останется стабильной. Он признал, что по объему господдержки Россия всегда будет проигрывать западным странам, но заявил: в этом нет ничего страшного. Сказал он примерно следующее: если многие иностранные производители могут позволить себе работать с большими государственными деньгами, то нашим аграриям — напрямую с природой, «выжимать» все из своего собственного таланта. Тем самым, по его словам, мы показываем пример: можно обходиться и без больших финансовых вливаний. Наверное, можно интерпретировать его слова так: российские аграрии — пример того, как можно держаться, когда денег нет.

Премьер Дмитрий Медведев подбодрил собравшихся. Он указал: несмотря на то, что при формировании бюджета многим пришлось пожертвовать, сельское хозяйство не тронули. Новость о том, что Дума приняла бюджет в первом чтении с заявленным объемом поддержки отрасли, зал встретил аплодисментами. В кулуарах, конечно, радость меньше среди тех, с кем мне удалось пообщаться. Представители бизнеса говорят: при нынешних ценах ситуация такова, что многим приходится задумываться — а есть ли смысл оставаться в этом бизнесе? Тем не менее, резюмируя, можно сказать, что пока на цены мы не можем влиять, государство все равно будет поддерживать и развивать сельское хозяйство. Ну и, как пообещал Ткачев, через пять лет Россия сможет полностью сама себя накормить. План максимум, по его словам, прокормить весь мир.

Не особо в кулуарах обсуждается заявление Дворковича, согласно которому если ограничения будут сняты, аграриев поддержат. Схожего рода высказывания звучат постоянно. К ним уже все привыкли, это заявления в духе того, что не мы эти санкции придумали, наши контрсанкции отменят только тогда, когда отменят санкции западные, пока ждем, пока работаем с тем, что есть... Естественно, в кулуарах немногие будут рады, если вдруг контрсанкции снимут, но, опять-таки, поскольку бизнесмены-аграрии сами повлиять на это не могут, они могут рассчитывать только на то, что правительство действительно в случае отмены санкций, а далее контрсанкций не оставит наших производителей и продолжит их поддерживать. Потому что бизнес не может снимать санкции, здесь это прекрасно понимают».

Для того, чтобы обсудить проблемы мирового рынка зерна, в Сочи прибыли гости из 30 стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию