16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 ноября 2016, 18:53 Политика

Источник: в Крыму восстановлен дивизион берегового ракетного комплекса «Утес»

В дальнейшем на его базе предполагается развернуть ракетный комплекс «Бастион» шахтного базирования

Дивизион шахтного берегового ракетного комплекса «Утес» восстановлен в Крыму, сообщил в пятницу «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Предполагается, что возрожденный комплекс проведет несколько пусков ракет с тем, чтобы доказать его жизнеспособность. В дальнейшем на его базе предполагается развернуть ракетный комплекс «Бастион» шахтного базирования», — сказал собеседник агентства.

Ранее информированный источник сообщил, что в Крыму к 2020 году может быть развернут первый береговой ракетный комплекс «Бастион» шахтного базирования.

«Он будет использовать как ныне существующие противокорабельные «Яхонты», так и разрабатываемые в настоящее время перспективные варианты ракет, которые будут способны уничтожать любую цель, находящуюся в акватории Черного моря», — сказал собеседник агентства.

По его оценке, шахтный способ размещения «Бастиона» значительно повысит боевую устойчивость комплекса.

«Стационарное базирование сделает необратимым удар возмездия по любому кораблю, который вторгнется в территориальные воды российского Черноморья», — подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что стационарный «Бастион» сможет использовать беспилотные летательные аппараты и подводные гидроакустические комплексы. Шахта сможет выдерживать избыточное давление во фронте ударной волны силой до 20 кгс/см2.

Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55 «Яхонт» разработан и производится в «НПО машиностроения» (входит в корпорацию «Тактическое ракетной вооружение»).

Комплекс «Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет «Яхонт». Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип «выстрелил — забыл».

«Яхонт» способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории