16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
19 ноября 2016, 06:11 Политика

«Королеве Елизавете» придется ночевать под открытым небом

Великобритания хочет послать к испанским берегам новейший военный корабль, который не поместится в порту британской базы

Великобритания готовится направить в Гибралтар самый крупный в истории страны авианосец. Цель визита, по убеждению испанских СМИ, продемонстрировать британскую военную мощь Испании, которая продолжает претендовать на возвращение ей этой стратегически важной колонии, контролирующей вход в Средиземное море из Атлантики.

Как сообщает испанский портал elconfidencialdigital.com, новейший авианосец «Королева Елизавета» (HMS Queen Elizabeth) должен поступить на вооружение ВМФ Великобритании во втором полугодии 2017 года. Сейчас он проходит ходовые испытания.

Авианосец HMS Queen Elizabeth
Источник — Facebook El Confidencial Digital

Посещение военно-морской базы Гибралтар на юге Пиренейского полуострова станет первым большим походом, запланированным Лондоном для вершины британского военного кораблестроения.

Уже более трех веков Гибралтар остается яблоком раздора между двумя странами. Испанские СМИ убеждены, что визит суперсовременного авианосца носит демонстративный характер и призван показать Мадриду неизменность позиции Лондона в вопросе сохранения суверенитета над этой территорией после выхода Великобритании из Европейского союза.

Однако демонстрация превосходства британского флота, не без ехидства замечают испанские СМИ, может привести к неожиданному конфузу. Преодолев тысячи миль, корабль будет не в состоянии войти в порт британской военно-морской базы, и окажется вынужденным стоять на внешнем рейде, то есть в испанских или международных водах.

По данным elconfidencialdigital.com, морской порт здесь приспособлен для принятия судов с осадкой до девяти метров, в то время как осадка «Королевы Елизаветы» составит 11 метров; причалы военно-морской базы приспособлены для приема кораблей длиной до 150 метров, а авианосец имеет 280 метров в длину.

С плохо скрываемым сарказмом испанский портал пишет, что «Королеве Елизавете» придется «ночевать» под открытым небом. А это, напоминает elconfidencialdigital.com, потребует от Великобритании развертывания дополнительных немалых сил для обеспечения безопасности столь большого военного объекта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории