16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
18 ноября 2016, 20:04 Политика

Самолет президентского пула РФ сопровождали три истребителя в небе над Швейцарией

Борт спецотряда «Россия», направлявшийся в перуанскую столицу на саммит АТЭС, был встречен швейцарскими истребителями ВВС

Самолет Специального летного отряда «Россия», направлявшийся в перуанскую столицу на саммит АТЭС, был встречен истребителями ВВС Швейцарии в воздушном пространстве этой страны и сопровожден до границы с Францией. Об этом сообщает ТАСС.

Никаких инцидентов во время пролета российского лайнера в зоне ответственности швейцарских ВВС зафиксировано не было, но появление истребителей в непосредственной близости от самолета вызвало оживление на борту.

В числе пассажиров российского Ил-96-300 находились члены делегации президента РФ Владимира Путина, а также сопровождающие лица и журналисты. Борт вылетел в пятницу после полудня из Москвы в Лиссабон, где была произведена дозаправка, после чего он взял курс на Лиму, куда в субботу утром по московскому времени прибудет президент РФ Владимир Путин.
Российский лидер использует другой самолет и направляется в перуанскую столицу из Сочи, где он на этой неделе проводил серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК.

Как пояснил журналистам командир воздушного судна, «практика сопровождения специальных рейсов в воздушном пространстве Швейцарии существует давно и не уникальна».

«На этом маршруте нас регулярно сопровождают самолеты ВВС этой страны», — пояснил он.

В экипаже Ил-96 подчеркнули, что и в данном случае все действия между российскими и швейцарскими летчиками были заранее согласованы. Никакой угрозы со стороны истребителей, несмотря на их предельное приближение к Ил-96, не было, а командиру не пришлось менять курс или эшелон полета.

Тем не менее, пассажиры российского борта заметили швейцарские истребители, летевшие параллельно спецборту с небольшим интервалом. Приближение военных самолетов вызвало оживление в салоне.

Многие запечатлели почетный эскорт на фото через иллюминаторы. Об этом в своем Facebook рассказал журналист Андрей Колесников. Бортпроводники поспешили успокоить пассажиров, заверив их в том, что подобное сопровождение регулярно практикуется на ряде направлений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории