16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
19 ноября 2016, 18:08 Политика

Турция готова закупить у России зенитные ракетные системы С-400

Вопрос обсудят уже в ближайшие дни. Хотя в турецком Минобороны отмечают, что переговоры ведутся и с другими странами

Зенитный ракетный комплекс С-400.
Зенитный ракетный комплекс С-400. Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Возможные суммы сделки не называются. Напомним, новейшая система С-400 «Триумф» предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, и может применяться против наземных объектов.

Дальность действия С-400 достигает 400 км, она способна уничтожать цели на высоте до 30 км. Сейчас Россия использует С-400 в Сирии — там система обеспечивает оборону российской военной базы Хмеймим.

Но нет ли рисков при продаже С-400 Турции, учитывая, что она является членом НАТО? Отвечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Когда мы говорим о рисках — они, все же, в значительной степени купированы тем, что Россия будет поставлять экспортный вариант комплекса — это раз. А что касается того, что он и в НАТО — наверное, это наоборот можно расценить как прорыв российский, если удастся заключить контракт стоимостью более миллиарда долларов, а то и два миллиарда долларов, на поставку высокотехнологичной системы в НАТО. Тут есть, правда, другой момент. Это же уже не первая попытка турок дальнобойный комплекс получить. Несколько лет назад по итогам тендера, в котором С-400, кстати, тоже участвовал, победил китайский комплекс. Но под давлением НАТО и США турки аннулировали результаты тендера. Под предлогом того, что НАТО боялось, что, если китайский комплекс будет интегрировать в общую систему ПВО НАТО, это может привести к различным утечкам. Но мне кажется, что все-таки шансы С-400 не очень высоки, исходя из вышесказанного. Как бы не получилось, что это просто статист, который нужен для того, чтобы соблюсти все формальности и, может быть, сбить цены тех производителей не российских, которые туда тоже могут свои комплексы предложить».

Но другие страны не могут представить ничего, сравнимого с комплексом С-400, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «На конкурсе, который устраивает Турция, могут быть представлены системы с худшими характеристиками. Из других стран, я имею в виду. Никакая другая страна комплекс с характеристиками, равными С-400, представить не способна, просто по той причине, что такого комплекса в других странах нет. Понятно, зачем он Турции — комплексы Patriot американские существенно уступают по возможностям современным комплексам ПВО — например, российского производства и даже китайским комплексам. На Западе вообще системы ПВО — особенно большой дальности, мобильные — существенно отстают от того, что имеется в России».

Хотя официальные переговоры еще не состоялись, некоторые эксперты уже оценили заявления Турции как способ показать США, что Анкара может выстраивать стратегическое сотрудничество не только с Вашингтоном.

Это совпало с тем, что Эрдоган на днях в интервью американскому телеканалу CBS выразил свое недовольство и разочарование политикой США. Он подверг критике Штаты за то, что они до сих пор не выдали Турции проповедника Фетуллаха Гюлена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории