16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 ноября 2016, 11:02 ОбществоМедицина

Патриарх Кирилл предложил вывести аборты из системы ОМС

Предстоятель РПЦ в сентябре подписал обращение, призывающее запретить аборты на территории России, что вызвало острую общественную дискуссию

Запрет абортов в настоящее время в России невозможен, при этом Русская православная церковь считает целесообразным их вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель РПЦ в сентябре подписал обращение, призывающее запретить аборты на территории России, что вызвало острую общественную дискуссию.

«Когда мне предложили подписать петицию, я, конечно, подписал, потому что Церковь против абортов. Но мы по земле ходим — и у Церкви совершенно реалистическая повестка дня, идет диалог с государством. Мы понимаем, что в настоящий момент запретить аборты невозможно», — сказал патриарх, которому 20 ноября исполняется 70 лет.

По его словам, нужно подходить «к идее исключения абортов из нашей жизни с точки зрения возможностей сегодняшнего дня», а возможным сейчас, считает он, является «вывод аборта из общеобязательного медицинского страхования».

«Если государство говорит: это ваше личное дело, оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам. Ну, ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это — зло, это — вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов», — заявил первосвятитель.

Говоря об абортах по социальным и медицинским показаниям, предстоятель РПЦ заметил, что к социальным показаниям он относится «очень сдержанно» и даже «негативно», а «медицинские показания — это уже другой разговор». В России, по оценке патриарха, цифра официально совершаемых абортов многократно ниже реально совершаемых — по разным данным, их три или пять миллионов в год, и «сокращение абортов на один миллион в год привело бы к увеличению нашего населения на 10 миллионов за 10 лет».

«Настало время, когда мы должны вернуться к тому пониманию, что аборт является: во-первых — грехом, во-вторых — надругательством над женщиной… Нет ни одной женщины, которая бы совершила аборт по каким-то обстоятельствам и которая бы не переживала это как тяжелейший момент в своей жизни. Я знаю это, потому что мне приходилось принимать исповедь», — сказал Кирилл.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории