16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
20 ноября 2016, 19:06 ОбществоСМИ

Источник рассказал, как и через кого Улюкаев требовал взятку у «Роснефти»

Собеседник «Росбалта» в правоохранительных органах утверждает, что экс-министр действовал через главу одного из крупных госбанков РФ

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не требовал у руководства «Роснефти» взятку напрямую. Он действовал через президента одного из крупных государственных банков. Об этом «Росбалту» рассказал источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника издания, глава банка состоял в доверительных отношениях как с Улюкаевым, так и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

В ходе разговора с руководителем банка экс-министр якобы заявил, что он сам и его аппарат работали в ускоренном порядке над подготовкой документации, чтобы сделка по покупке «Башнефти» прошла как можно быстрее. Улюкаев был недоволен, что никакой благодарности за это чиновники не получили: поэтому в дальнейшем министр якобы пообещал препятствовать всему, что связано с деятельностью нефтяной компанией, пишет «Росбалт».

В ответ банкир предложил обсудить вопрос благодарности с «Игорем Ивановичем» (Сечиным — ред.), который «человек понимающий». При этом по словам собеседника издания, в материалах дела говорится, что руководитель госбанка не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел.

По данным источника, с этого момента началась операция, закончившаяся задержанием министра.

Собеседник издания утверждает, почти сразу после разговора с банкиром Улюкаев предпринял шаги, направленные на выполнение угроз в адрес «Роснефти», что подкреплено показаниями свидетелей и записями разговоров.

Также оперативники зафиксировали разговор Улюкаева и Сечина. Глава «Роснефти» якобы сообщил, что ему передали пожелания министра и предложил подъехать в офис нефтяной компании на Софийской набережной за «вознаграждением».

14 ноября около 18:00 Улюкаев прибыл в офис «Роснефти». Чтобы успеть к назначенному времени, он даже отложил пресс-конференцию, намеченную в МЭР, рассказал источник. По прибытии Улюкаев сразу позвонил Сечину, но тот сказал, что задерживается на совещании, однако министра встретят, и для него все готово.

«Вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где находилось два чемоданчика. Один из них Улюкаев взял лично, а другой не смог, поскольку вторая рука была занята личным портфелем главы МЭР. Помочь ему согласился один из представителей «Роснефти» (это был сотрудник службы безопасности компании). Все вместе спустились вниз», — пишет «Росбалт».

Министр был задержан сотрудниками ФСБ, когда положил чемоданчик в служебный автомобиль. После этого Улюкаева препроводили на место преступления — непосредственно в офис «Роснефти», утверждает источник издания.

В то же время, по мнению адвокатов Улюкаева, произошедшее в офисе нефтяной компании, было провокацией в отношении их подзащитного. Но записи разговоров, по версии СК РФ, указывают на обратное. По мнению следствия, угрозы в адрес «Роснефти» со стороны Улюкаева носили реальный характер, кроме того, он предпринимал действия для их исполнения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории