16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
21 ноября 2016, 02:07 Политика

Путин: РФ готова рассматривать варианты решения проблемы спорных с Японией островов

«Мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами»

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова вести диалог с Токио по различным вариантам решения проблемы спорных островов, передает ТАСС.

«Мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны», — заявил глава российского государства после саммита АТЭС. Путин напомнил, что «в 1956 году был заключен соответствующий документ между Советским Союзом и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова, но не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы». «Мы знаем позицию японской стороны, которая говорит о четырех островах», — заверил российский лидер. При этом он подчеркнул: «Это все предмет переговоров».

«И Россия, и Япония — мы искренне хотим заключения мирного договора и ищем пути, как это сделать, — отметил президент РФ. — Я знаю только одно: это стремление надо поддерживать всячески». По мнению российского лидера, договоренность могла бы быть достигнута «на базе повышения доверия друг к другу». По его оценке, «один из путей достижения этого доверия — это расширение сотрудничества», поэтому премьер- министр Японии Синдзо Абэ предложил программу расширения экономических связей. Путин указал, что данная программа включает реализацию различных проектов не только на островах, но и между Россией и Японией в целом.

«Мы продолжим наши контакты и на уровне Министерства иностранных дел (диалог восстановлен по инициативе японской стороны), договорились, что состоится и мой визит в Японию (15-16 декабря). Весь этот комплекс вопросов будет основным на нашей встрече (с премьером Японии) и во время моего визита», — пообещал Путин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории