16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
21 ноября 2016, 06:50 Технологии

В России запатентован метод извлечения золота из угольного дыма

При успешном внедрении угольные ТЭЦ могут стать золотоносными

В Амурской области ученые научились добывать золото из угля. Созданная ими экспериментальная установка может извлечь до одного грамма драгметалла из одной тонны сжигаемого топлива, сообщает сайт «Российской газеты», ссылаясь на пресс-службу ДВО РАН.

«То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учеными Амурского научного центра. Если установка даже половину будет улавливать — это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать какой это экономический эффект. То есть тонну спалили — 1500 рублей получили», — приводятся в сообщении слова гендиректора ООО «Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра» Олега Агеева.

Аппарат действует по следующей схеме. Дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Затем примеси вымывают водой, а после улавливают фильтрами. Из них и извлекают золотоносный концентрат. Метод, кстати, уже запатентован.

Сейчас ученые надеются на полуторамиллионный грант на промышленную установку для извлечения золота. Содействовать реализации проекта пообещали в региональном министерстве ЖКХ. Если все пойдет по плану, то уже через год одна из местных ТЭЦ может стать золотоносной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории