16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
21 ноября 2016, 11:26 Политика

Лукашенко предложил запустить «минский процесс» для улучшения отношений России и ЕС

Президент Белоруссии добавил, что не хочет «стать в этом вопросе на чью-либо сторону»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил обновить хельсинкский процесс ОБСЕ, а также запустить «минский процесс» для улучшения отношений между Россией и Евросоюзом, передает РИА Новости.

Лукашенко заявил об этом на встрече с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС.

«Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией. Белоруссии наблюдать за этим и больно, и тревожно. Ни вам, ни России, ни нам это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире и которые надо решать», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что не хочет «стать в этом вопросе на чью-либо сторону».

«В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий, возможно, «минский процесс… Мы бы хотели выдвинуть идею исходя из положительного эффекта мероприятий «нормандского формата», проводимых в Минске», — сказал президент.

Лукашенко отметил, что с целью обмена мнениями об урегулировании отношений предлагает «рассмотреть возможность проведения встречи ключевых международных экспертов в белорусской столице». Белорусский лидер считает, что «в последующем, наверняка, потребуется выработка договоренности между лидерами крупнейших держав о будущем мироустройстве». По его словам, «мы должны сработать на опережение, а не тащиться в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной».

«Убежден, что никто не заинтересован в очередной «холодной войне». Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга», — заключил президент.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории