16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 ноября 2016, 13:35 ПолитикаПерсоны

Новая реформа: в России школьные психологи будут работать по новым программам

Поводом стала трагедия в Псковской области

После трагедии в Псковской области, где два подростка обстреляли машину полиции и покончили с собой, в России решено провести реформу службы школьной психологической помощи. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, отвечая на вопрос «Интерфакса».

«Изменить всю службу психологов — такова наша задача. Придать ей совершенно другое профессиональное наполнение и заложить иные методики работы и с родителями, и с учителями, и непосредственно с детьми», — сказала Голодец. Она пояснила, что речь идет, прежде всего, о школьных психологах.

«К сожалению, те дети, которые попадают в такие сложные ситуации, они не попадают в поле зрения так называемых психологов. То есть сегодня психологи в школах чаще всего ориентированы на детей в так называемых трудных жизненных ситуациях, то есть детей, которые живут в неблагополучных семьях... Но скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, дефицит у родителей времени на ребенка приводит к гораздо более сложным последствиям», — сказала вице-премьер.

Программа реформ будет подготовлена после исследования статистики подростковых суицидов в России, которую представит Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. «Они будут готовить новые программы для переподготовки школьных психологов», — отметила Голодец.

По данным следствия, 14 ноября двое 15-летних подростков закрылись в дачном доме в поселке Струги Красные и начали стрелять по полицейской машине, приехавшей с целью розыска одного из них. Несколько часов полицейские вели переговоры с подростками, но результата достигнуто не было. Девушка и молодой человек транслировали видео происходящего с ними в интернет.

Позднее несовершеннолетние перестали отвечать полиции, а когда спецназ проник в дом, там были обнаружены их тела с огнестрельными ранениями. Как выяснили в СКР, 15-летний молодой человек выстрелил сначала в свою сверстницу, а затем совершил суицид.

Ранее СМИ сообщили, что у подростков были проблемы в семье, которые могли привести к трагедии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории