16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 ноября 2016, 14:45 Политика

Триумф Фийона, поражение Саркози и шансы Ле Пен. Сенсации президентской гонки

Социологи снова ошиблись: первый тур праймериз французских консерваторов, вопреки прогнозам, выиграл экс-премьер Франсуа Фийон, который считается пророссийским кандидатом. Саркози признал поражение и объявил об уходе из политики

Николя Саркози.
Николя Саркози. Фото: Ian Langsdon/Reuters

Николя Саркози выбыл из предвыборной гонки по итогам первого тура праймериз во Франции. После подсчета большей части голосов с избирательных участков Франсуа Фийон набрал 43%, Ален Жюппе — 26%. Экс-президент Франции Николя Саркози получил 23% голосов.

Узнав предварительные результаты, Саркози признал поражение на выборах и заявил о намерении отстраниться от активной политической жизни, чтобы сосредоточиться на семье. «Пришло время перейти к жизни, в которой будет больше личной страсти и меньше страсти общественной», — сказал он.

Результаты голосования стали абсолютной неожиданностью, рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Еще незадолго до проведения, буквально за десять дней, опросы уверенно показывали победителями первого тура Алена Жюппе и Николя Саркози с разрывом процентов в пять-семь. Франсуа Фийону давали вряд ли больше 15%, он получил почти на 30% больше, чем предсказывали социологи. Придется еще осмыслить и посмотреть, что же будет дальше, потому что мы видим сейчас ситуацию, когда нельзя даже исключать во время президентских выборов то, что все считали совершенно невероятным, — это победу Марин Ле Пен. Что сыграло, трудно сказать. Голосовали 3 миллиона 800 тысяч человек. Возможно, на них повлияли дебаты, которые были очень популярны. Последние дебаты прошли 17 числа. Можно сказать, что Ален Жюппе чувствует себя лидером, он держался очень уверенно, но крайне сдержанно, потому что он боялся, по всей видимости, растерять эти очки, которые давали ему социологи, в то время как Фийон мог более бодро и активно дискутировать по поводу различных острых тем. Хотя и тот, и другой кандидат, победители первого тура, и Жюппе, и Фийон — они правые консерваторы. Фийон более консервативный, Жюппе больше тяготеет к центру. Фийон известен заявлением по поводу неприятия абортов и тем, что высказывался резко против закона о гомосексуальных браках, хотя он уже сделал заявление, что, став президентом, не будет отменять закон, принятый социалистами. В любом случае, Жюппе заявил, что будет продолжать сражение, но в этом заявлении чувствуется некая растерянность: наверняка он был уверен, что счет будет другим и его противником во втором туре будет Николя Саркози, а для него это был бы крайне удобный противник, потому что внутри трех правых партий, сторонники которых участвовали в этих выборах, неприятие Саркози было больше, была большая усталость от него. Все прекрасно помнят, что он пообещал уйти из политики в случае проигрыша в 2012 году, потому даже подтвердил этот уход, а теперь он пытался вернуться на политическую сцену».

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский полагает, что у Марин Ле Пен шансов на победу не много, и, скорее всего, будущий французский лидер будет определен уже на следующем этапе праймериз.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Вероятно, 27 ноября мы будем знать имя будущего президента Франции, поскольку Марин Ле Пен шансов на избрание, судя по всему, не имеет и иметь не будет. Ее соперник, в данном случае трудно даже сказать, кто из них, Жюппе или Фийон. У Фийона очень последовательная правая экономическая и социальная программа, это соответствует общему сдвигу на политическом пейзаже Франции. В отношении нашей страны как раз надо сказать, что Фийон — одна из наиболее конструктивных фигур. Фийон много и активно работал над развитием отношений с Россией, в том числе экономических».

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал результаты в Twitter. «Все атлантисты Европы надеялись на победу Жюппе на праймериз во Франции. Главное — не поражение Саркози, а сенсационная победа в первом туре Фийона», — написал он. Пушков предположил: если Фийон выиграет выборы во Франции, то «тандем Парижа и Берлина» по отношению к России, как он выразился, развалится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории