16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
21 ноября 2016, 16:36 Политика

Борьба с коррупцией на Украине никак не получается, косвенно признает НАБУ

Электронное декларирование доходов практических результатов не принесло

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) признала фактический провал попытки введения электронного декларирования госчиновниками и политиками доходов и собственности.

Как сообщает агентство Reuters, глава НАБУ Наталья Корчак сравнила запуск этой программы с вылетевшей из клетки птичкой, бьющейся об оконное стекло и неспособной продвинуться никуда дальше. Начало работы системы онлайнового декларирования натолкнулось, по ее словам, на неподготовленность инфраструктуры и нехватку средств.

Международный валютный фонд, выделяющий Киеву 17,5 миллиардов долларов в виде финансовой помощи, ставит перечисление средств в зависимость от эффективности борьбы с коррупцией в стране и требует приведения к ответу коррумпированных высокопоставленных чиновников.

В ходе первого этапа работы новой компьютерной системы, запущенной в октябре, украинскими чиновниками и политиками было подано более 100 тысяч деклараций об имеющейся у них собственности и доходах за истекший год.

«Будет просто невозможно проверить вручную все декларации. К работе привлекли слишком мало людей», — говорит глава неправительственного Центра антикоррупционных действий Виталий Шабунин.

В агентстве, сообщает Reuters, работает 36 человек. В отсутствие единой базы данных им приходится вручную сверять каждую декларацию с регистрационными документами по каждому виду собственности и с налоговыми документами. Это, пишет Reuters, задача, достойная подвига Геракла, поскольку сотрудникам НАБУ приходится иметь дело с многочисленными формулярами объемом в десятки страниц, пересчетом миллионов долларов наличных средств, целыми флотами роскошных автомобилей и бессчетными земельными наделами.

«Мы живем не в Америке, где мы видим по фильмам, как нажатием одной кнопки можно получить доступ ко всем базам данных», говорит Наталья Корчак.

По ее словам, НАБУ не получило в этом году достаточных средств для выстраивания системы автоматического доступа к регистрационным документам.

Проект бюджета Украины на 2017 год предусматривает выделение НАБУ 578 миллионов гривен (22,4 миллиона долларов США). Если он будет утвержден, это будет означать, согласно подсчетам Reuters, 40-процентное увеличение финансирования.

У многих экспертов, включая сотрудников МВФ, имеется немало вопросов к руководству самого НАБУ. Неуклюжая попытка запустить систему электронного декларирования доходов в августе, по оценке Reuters, лишь привела к скандалу, когда выяснилось, что электронная система не получила сертификат безопасности.

По словам Шабунина и Юрчишина, система еще может эффективно заработать, если к ее функционированию будут привлечены гражданские активисты, а журналисты будут привлекать внимание к наиболее безобразным примерам коррупции и бесчестности, выявленным на основании анализа поданных деклараций. Однако опора на неправительственные группы, а не на государственные структуры, в организации борьбы с коррупцией может вызвать к жизни сомнения в готовности властей отказаться от коррупционных схем, чуть было не приведших к банкротству страны.

19 ноября следствие объявило о начале расследования в отношении двух неназванных депутатов и одного сотрудника правоохранительной системы, основанного на поданных ими декларациях. Однако, как пишет Reuters, есть сомнения, что эти расследования приведут к успешному доведению дела до суда.

«Чем выше чиновник, тем менее вероятно, что в отношении него будет вынесен реальный приговор», говорит Я.Юрчишин.

«В лучшем случае, будут выбраны несколько жертв, и на этом все закончится», считает независимый депутат Сергей Тарута. — «Только бурный протест общества может заставить НАБУ и прокуратуру провести полное расследование», убежден депутат.

Серьезную угрозу антикоррупционным мерам представляет направленный в Конституционный суд 48 депутатами запрос о признании неконституционной самой системы электронного декларирования доходов и собственности чиновников и политиков. Парламентарии возражают против опубликования данных, содержащихся в декларациях чиновников.

Если система электронного декларирования потерпит провал, пишет Reuters, то это лишь упрочит позиции критиков власти, считающих, что президент Порошенко и его окружение заинтересованы в сохранении статус-кво.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории