16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 ноября 2016, 20:41 ПолитикаКонфликты

Киевляне вспоминают Майдан: «Три года простоя. С чего начали, к тому и пришли»

Годовщина «Евромайдана». 21 ноября в Киеве отмечают День достоинства и свободы. В городе прошли шествие и митинг. Однако для многих киевлян это праздник «со слезами на глазах»

Активисты политической партии Национального корпуса на марше в Киеве.
Активисты политической партии Национального корпуса на марше в Киеве. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

На Украине сегодня отмечают третью годовщину начала «Евромайдана». Несколько сотен человек собрались на площади Независимости в Киеве на митинг. Участники акции держат флаги некоторых политических сил и общественных организаций, а также национальные флаги.

Ранее представители батальона «Азов» провели шествие по центральным улицам Киева. Как передает корреспондент РИА Новости, около 1,5 тысячи националистов прошли от площади Независимости до здания Генеральной прокуратуры. Они выдвинули требования эффективного расследования уголовных дел по Майдану. В целом шествие прошло мирно и без происшествий.

Между тем пресс-служба Национальной полиции Украины сообщила, что в Киеве запланированы порядка 400 акций и мероприятий, в которых примут участие около 66 тысяч человек.

Business FM спросила у жителей Киева, какие настроения сейчас в украинской столице? Андрей сам никуда не ходил, но не жалеет о событиях трехлетней давности.

Андрей житель Киева «Все помню, годовщину Майдана. У меня достаточно четкая позиция, это было очевидно, то, что все тогда делалось правильно, в плане того, что нельзя было терпеть то, что сделала предыдущая власть. Это правильно, что мы тогда все ходили, что мы тогда боролись. Конечно, потом можно было сделать все намного лучше и эффективнее, и, в конце концов, жаль, что на основе всего этого не создалось каких-то внятных политических движений и партий. А вместо этого олигархические группировки пришли к власти. Вот это, конечно, обидно».

21 ноября на Украине отмечается День достоинства и свободы. Он объявлен официальным праздником. Антон ничего праздничного в этом не видит.

Антон киевлянин «Каких-то движений, если честно, я не заметил. То есть есть там какие-то три года, юбилей, все дела. Но я скажу так — то, с чего начиналось, к тому и пришли. То есть, в принципе, три года простоя. Я не вижу формата праздника в этом вообще и не вижу, чтобы кто-то видел»

Киевлянка Анна «Евромайдан» поддерживает. Но сегодня это праздник «со слезами на глазах».

Анна киевлянка «Люди собираются на главной площади, поминают тех, кто погиб 3 года назад. Настроения разные. Круг моих ближайших знакомых, если вы спрашиваете о том, сожалеют ли о том, что так произошло, то нет, не сожалеют. Об остальных я не могу судить. Это не праздник, это, в общем-то, праздник со слезами на глазах, потому что очень много людей погибло»

Жители Киева в годовщину начала «Евромайдана» приходят к мемориалу памяти погибшим, несут цветы. В целом обстановка спокойная, никаких происшествий не зафиксировано. Площадь охраняется усиленными нарядами правоохранителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории