16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
22 ноября 2016, 11:20 Политика

Обзор инопрессы. «Путин выиграл президентские выборы еще и во Франции»

Западные СМИ комментируют неожиданную победу «друга России» Франсуа Фийона на первых праймериз правоцентристов в рамках президентских выборов во Франции

Франсуа Фийон.
Франсуа Фийон. Фото: Thomas Samson/Reuters

Пока неизвестно, как российский президент Владимир Путин поладит с Дональдом Трампом и его командой, состоящей из республиканских «ястребов», зато очевидно, что он уже выиграл президентские выборы во Франции, пишет Леонид Бершидский на сайте Bloomberg. Убедительную победу на праймериз консерваторов во Франции одержал бывший премьер Франсуа Фийон, который является таким же горячим русофилом, как лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Представители левых партий практически не имеют шансов выиграть на президентских выборах будущего года. Это означает, если социалистам не удастся показать фокус с вытаскиванием кролика из пустой шляпы, то Франция получит в будущем году президента из числа поклонников Владимира Путина, прогнозирует автор.

Более подробно комментируют победу Франсуа Фийона французские СМИ. Бывший премьер-министр часто озвучивал идеи, вызывавшие благосклонную реакцию в Москве, замечает московский корреспондент Le Monde Изабель Мандро. Он выступал за передачу кораблей «Мистраль» России, отмену антироссийских санкций, альянс в Сирии. Фийон не раз бывал гостем в загородных резиденциях российского президента. Кандидат от партии «Республиканцы» является участником клуба «Валдай», через который Кремль проецирует «мягкую силу», и принимал участие в работе Экономического форума в Петербурге, перечисляет автор.

Результаты первого тура праймериз правоцентристов стали хорошей новостью для Кремля, замечает Даниэль Верне на портале Slate. Победитель Франсуа Фийон считается «другом России», однако он поддерживает довольно сложные отношения с российским президентом. Иногда он называет его «дорогим Владимиром», иногда — диктатором, иногда даже отказывается признавать какую-либо дружбу с российским лидером. «У меня нет личных отношений с Путиным», — заявил он недавно на радио, хотя российский президент в 2012 году первым позвонил ему после поражения Николя Саркози на президентских выборах.

С 2008-го по 2012 годы Путин и Фийон возглавляли правительства своих стран. Последний ценил возможность общения с личностью мирового масштаба, поскольку его статус не давал ему места в большой дипломатии глав государств. В своих отношениях с Россией Франсуа Фийон хочет выглядеть наследником политики Шарля де Голля в ее простейшем понимании: с Москвой нужно вести диалог, чтобы демонстрировать независимость от США. Главная же идея Фийона выражается в нескольких словах: нужно ладить с Россией, которая проводит активную и эффективную внешнюю политику, не обращая внимания на внутренние события в этой стране, полагает автор портала.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории