16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 ноября 2016, 14:03 ФинансыРынки

Рекорды роста. Рынок поверил в Трампа

Dow Jones и S&P 500 демонстрируют максимумы. В ходе предвыборной кампании миллиардер обещал обеспечить граждан США рабочими местами в сфере энергоресурсов

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Индексы Dow Jones и S&P 500 бьют рекорды роста, установив исторические максимумы. На торгах 21 ноября инвесторы активно скупали акции компаний, которые должны получить выгоду от реализации программы Дональда Трампа. На момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи Dow Jones подорожал на 0,47%, S&P 500 вырос на 0,75%.

Согласно предвыборным обещаниям, став президентом, Трамп обеспечит американцам рабочие места на производствах энергоресурсов. Как пишет investing.com, рост индексов произошел за счет укрепления секторов нефти и газа, сырья и коммунальных услуг. В лидерах роста среди компонентов индекса S&P 500 были акции компаний, добывающих нефть и природный газ. Это Marathon Petroleum Corporation — ее акции, которые подорожали на 8,94%, Chesapeake Energy Corporation — они набрали 6,99%, и Range Resources Corporation, акции которой повысились на 6,97%.

На Нью-Йоркской фондовой бирже количество подорожавших бумаг — 2314 — превысило количество закрывшихся в минусе (их 857). На фондовой бирже NASDAQ бумаги 1378 компаний подорожали, 1093 снизились.

Уже после закрытия торгов на Нью-Йоркской бирже Дональд Трамп выпустил обращение, в котором рассказал о первоочередных мерах своего кабинета. СМИ отмечают, что ничего нового он не сказал — все это уже слышали в ходе кампании, однако сам избранный президент уточняет, что это только часть его планов:

В торговле:

«Я собираюсь выпустить уведомление о намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства — потенциальной катастрофы для нашей страны. Вместо этого мы будем вести переговоры о честных двусторонних торговых сделках, которые вернут рабочие места и производство назад в Америку».

В энергетике:

«Я отменю убивающие американские рабочие места ограничения в области производства энергии, включая энергоресурсы на шельфе и уголь, создав миллионы высокооплачиваемых рабочих мест».

В нацбезопасности:

«Я попрошу министерство обороны и председателя объединенного комитета начальников штабов разработать всеобъемлющий план для защиты жизненно важной инфраструктуры Америки от кибератак и всех других форм атак».

В иммиграционной политике:

«Я поручу министерству труда расследовать все нарушения визовых программ, которые подрывают положение обычного американского работника».

Акции некоторых компаний нефтегазового сектора подорожали на 7%, и даже на 9%. Однако рекорды на американских рынках — это результат не только ожиданий от Трампа, но и переговоров ОПЕК о сокращении добычи, комментирует генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «Наложилось несколько факторов. Не только выступление Трампа относительно снятия ограничений, которые потенциально могут объемы бизнеса для нефтяных компаний расширить, это еще и те переговоры, которые сейчас ведутся ОПЕК относительно сокращения добычи. Инвесторы пытаются спекулировать на тему того, что ОПЕК поддержит цены на нефть, а Трамп поможет им добывать больше, что может позитивно сказаться на прибылях этих компаний. Сейчас есть некое ощущение, что на рынке действительно достаточно много денег, рынок очень долго находился в состоянии ожидания. Все очень долго ждали это повышение ставки, снятия неопределенности по выборам. Участники очень активно хеджировали риски, индекс стоял почти на одном месте очень длительное время, и сейчас такое ощущение складывается, что инвесторы способны найти оптимизм абсолютно во всем, даже в том, что их раньше могло расстраивать. Даже корреляции определенные ломают. Доллар укрепляется, фондовый рынок растет одновременно с долларом, чего раньше никогда не было. Инвесторы видят оптимизм во всем, настроение очень хорошее. Выросла цена на нефть, движение-то большое было, 4% почти на фоне переговоров по ОПЕК произошло и это дало импульс. Трамп сказал, что нефтяным компаниям разрешит добывать больше, это усилило импульс. Собственно, импульс усиливает сейчас абсолютно все, и сектора стреляют по очереди. Такое ощущение, что мы наблюдаем почти классическое новогоднее ралли».

Трамп также сообщил, что намерен ввести ограничения для официальных лиц на лоббистскую деятельность. Миллиардер назвал это планом «Осуши болото». Он подразумевает пятилетний запрет для чиновников становиться лоббистами после ухода из администрации и пожизненный запрет лоббировать от имени иностранных правительств. Ранее избранный президент США вновь заявил о планах выйти из Транстихоокеанского партнерства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории