16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 ноября 2016, 13:08 Политика

Российский истребитель совершил таинственный полет в Испанию

По мнению испанских военных экспертов, целью полета Су-35 из Балтийского моря вокруг Европы до Гибралтара и обратно была проверка эффективности систем оповещения НАТО

Истребитель Су-35С.
Истребитель Су-35С. Фото: Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Испанские СМИ гадают о целях, с которыми российский новейший истребитель Су-35С с выключенной системой радиолокационного опознавания облетел всю Европу, долетел до базы Рота на юге Испании и вернулся обратно. По данным испанской газеты Diario de Sevilla, вылет истребителя был зафиксирован 17 ноября радиолокационными подразделениями НАТО в Прибалтике. После этого его на протяжении всего полета сопровождали самолеты альянса.

Истребитель не вторгался в воздушное пространство европейских стран. Однако при этом, как подчеркивает газета, на российском самолете была постоянно отключена система распознавания «свой-чужой», что рассматривается как нарушение полетных правил НАТО.

Испанский интернет-портал El Confidencial Digital напоминает, что это уже второй подобный облет российскими военными самолетами вокруг Европы за последнее время. 22 сентября, по данным испанцев, два бомбардировщика Ту-160 совершили полет почти по тому же маршруту, но развернулись заметно ранее, в Бискайском заливе.

Эксперты портала опросили военных специалистов о возможных целях подобных полетов. «Речь идет об исключительно длительном перелете для истребителя, который представляет собой тяжелейшее испытание для пилота, — заявил один из собеседников портала. — Обычно подобные полеты не совершаются далее воздушного пространства Норвегии». Даже при наличии подвесных баков с горючим истребитель может преодолеть не более 4500 километров, поэтому в данном полете Су-35С пришлось дозаправляться с помощью самолета сопровождения.

Испанские военные эксперты считают, что целью полета, скорее всего, была проверка эффективности системы оповещения НАТО в Атлантике, выявление времени реакции и порядка действий систем альянса. «Установленная на Су-35С РЛС исключительно эффективна, позволяет засекать, например, испанские самолеты F-18 задолго до того, как они окажутся способны увидеть его самого», — пишет ECD со ссылкой на опрошенных военных специалистов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории