16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
22 ноября 2016, 15:27 Право

Федотов рассказал, почему перенесли обсуждение поправок в закон об НКО

Совещание отложили на неопределенный срок. По данным РБК, данную тему курирует первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко

Фото: Анна Ляленко/BFM.ru

Совещание, посвященное возможным поправкам в закон об НКО — «иностранных агентах» перенесено на неопределенный срок. Как сообщалось, обсуждение документа анонсировалось на вторник, 22 ноября. Инициаторами выступили Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина и Совет по правам человека. РБК пишет, что курирует эту тему первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что сейчас закон об иностранных агентах позволяет включать в реестр всех подряд:

Михаил Федотов руководитель Совета по правам человека «Наше законодательство некоммерческих организаций очень запутано. В последнее время ситуация усугубилась в связи с новой редакцией первой части Гражданского кодекса, и на сегодняшний день ситуация такова, что под понятие НКО у нас попадает очень широкий спектр организаций. Это и общественные организации, и ассоциации, и кооперативы потребительские, и жилищные кооперативы, садоводческие товарищества, некоммерческие партнерства, адвокатские фирмы и прочее, прочее. Очень широкий список. И необходимо вычленить из этого списка те организации, которые мы традиционно считаем НКО, то есть те, которые занимаются общественной деятельностью, работают на интересы общества, а не на свои личные интересы. Поэтому нам необходим вместо закона об общественных объединениях закон об объединениях граждан, либо можно назвать его законом о неправительственных организациях, потому что во всем мире такие организации, которые занимаются общественно-полезной деятельностью, они называются неправительственные организации. Тогда можно будет навести порядок в нашем законодательстве в данной сфере. Обсуждение перенесли в связи с тем, что оно не готово. Сроки пока непонятны».

Закон об НКО — иностранных агентах надо не поправлять, а просто отменить, считает председатель комитета «Гражданское содействие», член правления международного «Мемориала» Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина председатель комитета «Гражданское содействие» «Мне кажется, что изменения вообще не нужны никакие, этот закон должен быть отменен. Он ставит клеймо на лучших и эффективнейше работающих организациях в России. У некоторых возникает некоторое нервное состояние, когда так долго не приходят и не вносят в этот список — «Все порядочные люди уже там, а нас там еще нет». На мой взгляд, заниматься политикой — это значит, добиваться прихода к власти, а вовсе не критиковать ту политику, которая имеет место, потому что политика — это как еда на кухне, из того, что вам она не нравится, не следует, что вы хотите стать поваром. Политик — это тот, кто хочет встать у руля, а тот, кто потребляет эту политику, имеет право ее критиковать. Я понимаю, о чем говорит Михаил Федотов, но я с ним не согласна. Политической деятельностью занимаются политические партии. Общественные организации не занимаются политической деятельностью, этот закон очевидно совершенно антигосударственный, потому что он разделяет общество. И это совершенно недопустимо, на мой взгляд. Если сейчас начнется чистка списков, то она приведет к тому же. Мы всегда уважаем тех людей, которые умеют признавать свои ошибки. Нужно признать эту ошибку и все, и перевернуть эту страницу».

Идея трансформации закона об общественных объединениях в новый закон об объединениях граждан возникла в прошлом году в рамках деятельности совместной рабочей группы СПЧ и Минюста, работа которой была направлена на приведение действующего законодательства в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса России. В рамках деятельности рабочей группы также было высказано предложение преобразовать закон о некоммерческих организациях в закон о государственной регистрации, контроле и поддержке НКО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории