16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
22 ноября 2016, 21:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Виктор Янукович по видеосвязи примет участие в допросе в киевском суде

Экс-президент Украины намерен дать показания по всем возбужденным на Украине делам, в которых он фигурирует

Экс-президент Украины Виктор Янукович 25 ноября обязательно будет участвовать по видеосвязи в допросе Святошинского районного суда Киева в качестве свидетеля по делу о событиях на «майдане». Об этом ТАСС сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

«Будет участвовать 100 процентов», — заверил Сердюк.

Янукович и его защита требуют провести его допрос в режиме видеоконференции уже больше года. Экс-президент Украины подал ходатайство в суды с требованием допросить его по всем возбужденным на Украине делам, в которых он фигурирует. Однако, как ранее сообщал его адвокат, этому препятствует Генеральная прокуратура Украины, поскольку в Киеве опасаются получить нежелательные сведения.

Несмотря на это, суд все же обязал следствие провести допрос Януковича. В то же время министр юстиции Украины Павел Петренко дал понять, что допроса Януковича добивался именно Киев, заявив, что «украинская сторона в рамках расследования дел против Януковича и его окружения делала запросы не просто о допросе, но и выдаче из РФ». По его словам, Киеву этот допрос необходим, «чтобы завершить юридическую составляющую расследований». В случае уклонения Януковича от допроса, отметил Петренко, дела в отношении экс-президента Украина завершит в рамках заочного производства.

Минюст РФ 19 октября заявил о получении запросов Святошинского районного суда Киева о допросе по видеосвязи Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Украины Станислава Шуляка в качестве свидетелей по делу бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которых на Украине обвиняют в массовом расстреле протестующих в центре Киева зимой 2014 года.

Запросы были адресованы Советскому районному суду Ростова-на-Дону. Однако 28 октября Советский суд не смог организовать допрос Януковича и Шуляка, так как не имел на тот момент системы видеоконференцсвязи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории