16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 13:12 Политика

Фийон: Запад сделал из России виртуального врага

По мнению бывшего премьер-министра Франции, Москва для Запада реальной угрозы не представляет

Западные страны в последние годы создали из России «виртуального врага», отказавшись от развития сотрудничества, хотя она не является для Запада реальной угрозой. Об этом заявил сегодня победитель первого тура праймериз правоцентристов во Франции, бывший премьер-министр республики Франсуа Фийон. Об этом передает ТАСС.

Как он отметил, нынешнее обострение отношений между Россией и Западом началось с провала попытки «перезагрузки» российско-американских отношений, предпринятой с приходом администрации Барака Обамы в Белый дом. «Барак Обама, как вы помните, начал со стратегии «перезагрузки», которая состояла в налаживании отношений с Россией. Однако потом все ухудшилось, из нее (России) снова сделали врага, который является врагом виртуальным, поскольку я убежден, что Россия в глубине своей не является противником Европы», — сказал он, выступая в эфире радиостанции «Европа-1».

По мнению Фийона, имеющие место на Западе информационные атаки в адрес президента РФ Владимира Путина также лишены смысла с точки зрения развития отношений с Россией. «Кто бы ни был правителем России, это самая большая страна мира по площади, она обладает глубоко европейской культурой, имеет огромные природные богатства и она опасна, поскольку забита под завязку ядерным оружием и никогда не знала демократии. Вопрос ставится следующим образом: пытаемся ли мы стабилизировать Россию и укоренить ее в Европе или же мы занимаемся тем, что изолируем ее, провоцируем, толкая ее в сторону Азии, которая является нашей подлинной проблемой, поскольку угрозы Европе в средне- и долгосрочной перспективе исходит не из России — она никак не является экономической или финансовой угрозой, опасность исходит от Китая», — полагает политик.

Говоря о перспективах сотрудничества с Россией, Фийон напомнил, что имел плодотворный опыт взаимодействия с президентом РФ Владимиром Путиным, когда оба политика занимали посты глав правительств в своих государствах. «Я работал с Владимиром Путиным, когда был премьер-министром, и добился множества соглашений, которые были крайне благоприятны для Франции, поскольку я постоянно с ним боролся. Это крайне трудный собеседник, но это собеседник, который уважает тех, кто способен выполнять свои обязательства», — отметил он.

Первый тур праймериз правоцентристов во Франции состоялся в воскресенье: победу одержал Франсуа Фийон, набравший 44,1% голосов; вторым финишировал мэр Бордо Ален Жюппе с результатом 28,5%; экс-президент Николя Саркози не смог выйти во второй раунд, заняв третье место (20,6% голосов). Второй тур выборов у оппозиции состоится 27 ноября.

Президентские выборы во Франции пройдут в апреле-мае 2017 года. Согласно текущим прогнозам, именно кандидат от правоцентристов, имя которого определяется на нынешних праймериз, имеет наивысшие шансы на итоговую победу в президентской гонке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории