16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
23 ноября 2016, 16:21 Право

В суде по делу сотрудника РБК задержали его четырех сторонников

В отношении сочувствующих составили административные протоколы за то, что они не выполняли распоряжения приставов

Четверо сторонников журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации, сегодня стали фигурантами административных дел за неисполнение распоряжений судебных приставов.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Тверского суда Москвы, в отношении приехавших на процесс четырех граждан — Бойко, Чиркина, Евстифеева и Полякова — составили административные протоколы по ч. 2 ст. 17. 3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила). Она влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до тысячи рублей.

Перед началом процесса они пытались прорваться в зал суда, игнорируя призывы приставов соблюдать порядок. На процесс в итоге попали лишь несколько родственников подсудимых и журналисты.

Перед судом помимо Александра Соколова предстали бывший главред журнала «Дуэль» Юрий Мухин, их единомышленник Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. В зависимости от роли каждого им вменяется организация и участие в деятельности экстремистского сообщества, запрещенного в России (ст. 282.2 УК РФ). Речь идет об Инициативной группе по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ). По версии следствия, эта организация стала преемником запрещенной в 2010 году Мосгорсудом и признанной экстремистской «Армии воли народа» (АВН).

Подсудимые вину отрицают. Ожидается, что сегодня суд приступит к рассмотрению дела по существу. После того как прокурор огласит обвинительное заключение, подсудимые выскажут свое отношение к нему. Ранее сегодня суд отклонил заявленный подсудимыми отвод судье Алексею Криворучко, которого фигуранты обвинили в небеспристрастности. Они отмечали, что он входит в так называемый список Магнитского.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории