16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 ноября 2016, 19:43 Общество

Чиновникам, оказавшимся в РАН, придется выбрать между госслужбой и наукой?

На совете по науке Путин раскритиковал чиновников, которые избрались в РАН, несмотря на его рекомендации этого не делать. Теперь президент предлагает выбрать — наука или госслужба. В обеих сферах хорошо работать невозможно

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Год назад президент довел до сведения чиновников, что в академики им идти не стоит. Логика Путина такова: если ты госслужащий, но хочешь заниматься наукой, — делай это в свободное от работы время, но у хорошего чиновника его быть не может.

Но нет. Глава РАН Владимир Фортов сказал, что пять-семь человек все же не прислушались и стали академиками. На совете по науке у Фортова с Путиным произошел диалог, из которого понятно, что «ученых» лучше лишить рутинной и утомительный работы на государство:

- Значит они — крупные ученые, да?
- Они достойны того, что их избрали.
- Ну, значит они крупные ученые.
- Получается так.
- Ну, тогда вторым вопросом я вас мучить не буду. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой потому, что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.

Пресса уже обратилась к Веронике Скворцовой, но представитель Минздрава рассказал, что членкором министр стала еще задолго до поступления на госслужбу. В научной среде началась дискуссия — корректно ли выбирать между госслужбой и наукой. Мнение советника РАН Алексея Яблокова.

Алексей Яблоков советник РАН «Заниматься наукой и заниматься активной чиновничьей работой невозможно. А зато возможно использовать административный ресурс для избрания. Крупные чиновники, которые были избраны академиками, они не вполне научные академики. Я удивлен, что Фортов допустил такую ситуацию. Это же все делается во многом по договоренности. Я проголосую за тебя, если... и так далее, и так далее, и так далее. Конечно, настоящие академики голосовали за академиков-чиновников, имея в виду, что они ну хоть какие-то преференции потом получат».

Среди новоизбранных членкоров РАН «Коммерсант» нашел замминистра МВД Александра Савенкова и сенатора Арнольда Тулохонова. Он рассказал изданию, что призыв президента касался только представителей исполнительной, а не законодательной власти. Экс-депутат Госдумы и академик РАН Борис Кашин считает, что ставить чиновников перед выбором не стоило.

Борис Кашин экс-депутат Госдумы и академик РАН «Это вопрос, прежде всего, к администрации Путина и к тому, как указания распространяются. Здесь определенный административный перегиб есть со стороны президента. А если у них до того, как они пришли на госслужбу, большие научные заслуги. Такое же тоже может быть. Их право подавать документы для избрания в состав Академии».

Избранных академиков размандачивать уже не будут. Как пояснил глава РАН Фортов, закон обратной силы не имеет, а говорить о вкладе чиновников в науку — бессмысленно. Так работает система.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории