16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
23 ноября 2016, 17:48 Компании

Фальшивая новость стоила французской компании €6 млрд

Поддельные новости, похоже, стали веянием последнего времени. После публикации фейка об увольнении финансового директора Vinci акции компании рухнули на 19%

Кристиан Лабери (справа).
Кристиан Лабери (справа). Фото: Christian Hartmann/Reuters

Фальшивые новости, как считают СМИ, стоили Хиллари Клинтон победы на выборах, а для французской строительной компании Vinci одна публикация обернулась крупнейшим падением акций за последние 17 лет.

Финансовому директору Vinci Кристиану Лабери не позавидуешь: вторник, разгар торгов, открываешь ленту новостей и узнаешь, что тебя уволили. Крупнейшие издания, такие как Bloomberg и The Wall Street Journal, выпустили релиз, в котором сказано, что финдиректор отправлен в отставку, а в отчетности компании нашли «дыру» размером в несколько миллиардов евро. Рынок в панике, акции Vinci дешевеют на 19%, строительный гигант на глазах теряет почти 6 млрд евро.

Спустя 25 минут Vinci высылает новый релиз: «Нас взломали. Это ложь, полная ложь. Мы все опровергаем». Акции поползли вверх, но догнать прежние показатели к концу сессии не сумели. Реакцию рынка объясняет аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич:

Богдан Зварич аналитик группы компаний «Финам» «Нервозность у инвесторов повышенная. При появлении негативных новостей относительно рисковых активов инвесторы стараются из них выходить. В данном случае финдиректор, видимо, играл очень серьезную роль в компании, и подобная новость была так остро воспринята инвесторами. Подобная динамика, высокая волатильность в каком-то активе, конечно, инвесторов отталкивает. Я думаю, что вернуться бумагам будет сложно, вполне возможно, на это понадобится до месяца и то в зависимости от того, какой при этом будет внешняя ситуация».

WSJ пишет, что едва закончились торги, на почту издания пришло анонимное сообщение. Автор утверждал, что именно он разослал фальшивый пресс-релиз и сделал он это из убеждений. Письмо он назвал местью за вред природе, причиненный Vinci. Компания участвовала в строительстве трассы М11, которая проходила через Химкинский лес. О губительной силе поддельных новостей рассуждает глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон:

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор» «Раньше, во времена CNN, факты должны были по 38 раз проверяться, и журналистам просто не приходило в голову врать. Отчасти это связано с тем, что «вас много, а нас мало», как говорили в советских магазинах или ресторанах. Это действительно веяние последнего времени, но оно уйдет достаточно скоро, буквально несколько месяцев — и мы забудем об этих курьезных историях, по крайней мере в серьезной сфере».

«Письмо мести» пусть хоть и пошатнуло Vinci, но акции компании еще в октябре начали снижение. Их стоимость упала с 70-ти до 60 евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории