16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 ноября 2016, 11:32 Недвижимость

Снос дач и домов в Радонеже: «Для некоторых это единственное жилье»

Культурное наследие против собственников: городу в Сергиево-Посадском районе присвоили статус охранной зоны, где запрещено любое строительство, еще 30 лет назад, но власти продолжали выдавать разрешения, и теперь владельцам, возможно, придется самостоятельно демонтировать свою недвижимость

Вид на Преображенскую церковь в городе Радонеж.
Вид на Преображенскую церковь в городе Радонеж. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Жителям Сергиево-Посадского района, возможно, придется сносить свои дома. В их число попадают владельцы 30 садовых товариществ и жители десяти деревень.

Речь идет об охранной зоне города Радонеж. По словам владельцев земли, чиновники 30 лет не вносили эту территорию в реестр памятников культурного наследия и в кадастровые документы и, соответственно, выдавали разрешения на возведение как гражданских, так и промышленных объектов.

Радонеж стал охраняемой зоной еще в 1986-м, однако власти до середины этого года согласовывали строительство. Сейчас же ситуация изменилась, рассказывает председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита» Алексей Кручинин:

Алексей Кручинин председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита» «На сегодняшний момент проблемы образовываются не только у дачников, но и у местных жителей, потому что режимы, принятые в 1986 году, не позволяли, а именно запрещали даже в существующих селах строительство выше первого этажа, любое новое строительство. На сегодняшний момент Росреестр вносит обременение на все земли, входящие в эту зону с 1986 года. Эти обременения драконовские и распространяются практически на всю территорию площадью 8 тысяч га. Получается так, что на сегодняшний день некоторые дачники и не только дачники получают предписания о приведении своих участков в изначальный вид. Участком можно пользоваться, но строить на нем ничего нельзя. Это уже повлекло то, что кадастровая стоимость, не говоря уже о рыночной, упала. Если мой лично участок взять, она упала в триста раз. Вне закона получились все строения, которые были построены с 1986 года вопреки этим зонам охраны. Я являюсь одним из жителей дачных поселков, у меня стоит дом, который я на сегодняшний момент не могу зарегистрировать, так как на мой участок внесены уже все обременения. Когда мы приобретали данные участки, известно об этой зоне не было никому. Администрация Сергиево-Посадского района согласовывала перевод земли в дачный вид разрешенного использования, согласовывала строительство, осуществляла все остальные юридические мероприятия. Росреестр осуществлял выдачу свидетельств о собственности, в которых в графе «Обременение» написано «отсутствует». Проблема никак не решается, никто не хочет ее решать. Если существует такая охранная зона 1986 года, давайте завершим ее, давайте проведем историко-культурные изыскания, исследования этого уникального ландшафта XIV века, который присутствует на наших землях, давайте адаптируем эту охранную зону под современные реалии, потому что район должен развиваться, людям надо где-то жить, тем более у нас есть несколько дачников, которые продали квартиру, и дома, которые построили в нашем дачном товариществе, это их единственное жилье, и сейчас государство предлагает им снести этот дом за свой собственный счет».

Собственники домов в охраняемой зоне пытались оспорить постановление 1986 года в суде, однако Верховный суд на их сторону не встал. Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает, что у владельцев земли мало шансов отстоять свою собственность.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Если у земель действительно был статус охраняемой территории и потом действительно главы районов, как сейчас признал суд, перевели их под дачное строительство и уже после этого были построены строения, я думаю, что уже вряд ли что-то поможет уважаемым дачникам, потому что на земле, которая имеет статус охраняемой территории и статус культурного наследия, нельзя строить дачи, там ничего нельзя строить. Безусловно, если власти в судах докажут свою правоту и докажут, что в силу особого статуса земли любые постройки, на них возведенные, являются самовольными, незаконными, я думаю, что ни о каких компенсациях речь не будет идти, и никакая власть это не выплатит».

В 2012 году президент Владимир Путин распорядился разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Радонежа. Владельцы земельных участков на этой территории 24 ноября проведут пресс-конференцию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории