16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 ноября 2016, 19:50 Компании

Visa и MasterCard заподозрили в дискриминации бизнеса

«Опора России» пожаловалась в ФАС на Visa и MasterCard. Организация малого и среднего бизнеса считает, что эти платежные системы якобы взимают «несправедливую и рыночно неоправданную» комиссию

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Платежные системы Visa и MasterCard проверят. Общественная Организация малого и среднего бизнеса «Опора России» пожаловалась главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву на то, что платежные системы ставят малый бизнес в заведомо невыгодные условия: они берут комиссию в 1,5% за обслуживание крупного бизнеса и до 2,5% — малого. Руководитель ФАС пообещал с ситуацией разобраться.

Президент «Опоры России» Александр Калинин понимает, что то, что для крупного и малого бизнеса комиссия может разниться, это логично. Но, во-первых, эта разница слишком велика. А во-вторых, велика комиссия в принципе, считает он.

Александр Калинин президент «Опоры России» «То, что комиссия разная, она, в принципе, экономически обоснована. Транзакции, которые делает крупный бизнес и малый, — разные, а оборудование нужно окупать. Но настолько разные, практически отличается в два раза. Мы считаем, что это несправедливо и рыночно неоправданно, это определенная дискриминационная цифра в отношении субъектов малого бизнеса. С регионов идут жалобы, почему такая высокая комиссия за обслуживание Visa и MasterCard. Я задал вопрос Игорю Юрьевичу, что делать вот с такими жалобами предпринимателей, он сказал: это как раз вопрос ФАС. У нас просто нет по статистике, сколько крупный бизнес, к примеру, платит в других странах, не в России. Мы знаем, что у нас это 1,5%, но я думаю, это тоже значительная сумма даже для крупного бизнеса. А для малого бизнеса — 3,5%, 2,5%. Сейчас просто ситуация обострилась тем, что доходность в торговле очень резко упала, и многие магазины каждую копейку буквально считают, и для них это уже вопрос серьезный в бюджете, и они, соответственно, бьют тревогу»

Комментарии со стороны представителей платежных систем Visa и MasterCard получить не удалось. Они готовы комментировать ситуацию, только если к ним поступит официальный запрос Федеральной антимонопольной службы. Однако комиссии у них практически одинаковые и небольшие. Разница возникает из-за условий банков-эмитентов, говорит гендиректор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин.

Алексей Богаткин гендиректор процессинговой компании Uniteller «Платежные системы устанавливают правила работы членов платежных систем. В данном случае мы говорим о банках-эквайерах, которые уже непосредственно взаимодействуют с торгово-сервисными предприятиями, принимающими к оплате банковские карты той или иной платежной системы. Поэтому не вполне корректно говорить, что это именно Visa и MasterCard берут себе какие-то комиссии, они не взаимодействуют напрямую с торгово-сервисными предприятиями. С ними взаимодействуют банки-эквайеры, заключая эквайринговый договор. Именно они уже на коммерческих условиях, в зависимости от того, большой или маленький оборот по банковским картам проходит в этом торгово-сервисном предприятии, и устанавливают свою комиссию. Большую часть из этой комиссии, в соответствии с правилами платежных систем, получает банк-эмитент, который выпустил карту, которой расплатились, в свою очередь, в торгово-сервисном предприятии»

Тарифы недавно начавшей работать национальной платежной системы «Мир» очень похожи на тарифы Visa и MasterCard. В планах существует их снижение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории