16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 ноября 2016, 11:44 ПолитикаПерсоны

Фийон победил на дебатах и призвал «сесть с русскими за стол переговоров»

Политик считает, что Москву к жестким действиям подталкивает отношение, которое можно наблюдать на протяжении последних лет. Он призвал не спрашивать разрешения у США, однако подчеркнул: Париж и Вашингтон — союзники

Франсуа Фийон (справа).
Франсуа Фийон (справа). Фото: Robert Pratta/Reuters

Франсуа Фийон одержал победу на дебатах кандидатов в президенты Франции. Таковы данные опросов.

Бывшие премьер-министры страны Фийон и Ален Жюппе встретились перед вторым и заключительным туром праймериз правоцентристов. Более убедительным сочли Фийона — ему отдали бы свой голос 70% телезрителей, придерживающиеся республиканских настроений, и 57%, если не учитывать политические взгляды. Такие цифры приводит Reuters.



Тема России в дебатах была весьма заметна. Так, Жюппе «был очень удивлен тем», что глава иностранного государства — Владимир Путин — «вмешивается в предвыборный процесс и открыто поддерживает его противника». За теледебатами следил обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «На самом деле, дебаты были достаточно скучными в этот раз. Единственное, что можно отметить, если перед первым туром праймериз Жюппе был более сдержан, потому что ему социологи обещали победу, видимо, он не хотел растерять очки, то теперь роли поменялись. Теперь атаковал больше Жюппе, а Фийон был в обороне. Но сказать, что это было динамично — нет. Это два консервативных политика, достаточно нудно все это выглядело. Никто не знает, кто победит. Что произошло в первом туре? Фийон, возможно, победил за счет того, что пришли избиратели-социалисты на избирательные участки, чего никто не ждал, что в принципе по правилам запрещено, и проголосовали не важно за кого — лишь бы против Саркози. Явка оказалась в два раза больше — 45 миллионов избирателей во Франции. Сколько придут на участки, за кого они будут голосовать, неизвестно. Сейчас уже социологам доверия никакого нет, мы видели и «Брекзит», и Трампа. Но, судя по всему, конечно, Фийон лидирует, хотя позиции достаточно близки. Тема России была не второй, а даже, наверно, третьей. Она прозвучала в конце. Конечно, французов волнуют больше другие вопросы. Было очень много сделано упора на планы Фийона по сокращению рабочих мест в госсекторе. Во Франции 6 миллионов функционеров, госслужащих. Он обещает сократить 500 или 600 тысяч. Каким образом это как раз подействует на голосование, еще неизвестно, потому что у госслужащих есть еще члены семей, которые тоже ходят на избирательные участки. Но все же тема России, тема международной безопасности прозвучала, и Фийон высказался относительно своей международной политики. Конечно, как я и сказал, французов волнует больше то, что будет происходить в самой Франции, поэтому немало времени было посвящено теме продолжительности рабочей недели, которая во Франции 35 часов. А Фийон обещает ее увеличить и привести к норме 39-40 часов. Вопрос налогов — здесь очень интересно, потому что позиция и Фийона, и Жюппе сочетается здесь, и на них нападал телеведущий, который спрашивал: вот вы хотите повысить НДС и снизить налог на богатство, получается, что это одна и та же сумма? И здесь они, как классические правые говорили: понизив налог на богатство, мы заставим богатым, то есть позволим богатым инвестировать деньги во французскую экономику, а не выводить их в Швейцарию».

Вот что сказал сам Франсуа Фийон:

Франсуа Фийон политик «Что важно в международной политике, которую я буду вести, это защита интересов Франции. Не в ее интересах менять принадлежность к альянсу. Мы — союзники США, и мы разделяем с ними фундаментальные ценности, которые не разделяем с Россией. У нас есть договор о безопасности, который мы не будем ставить под сомнение. Однако я считаю, что политика, которую Франсуа Олланд ведет уже четыре года в отношении России, абсурдна. Она подталкивает Россию на то, чтобы становиться более жесткой, изолированной, пускать в ход националистические рефлексы. Однако Россия — самая большая страна мира и при этом напичканная ядерным оружием. Так что ее можно считать опасным государством в случае, когда к ней относятся так, как мы к ней относились последние пять лет. Поэтому я предлагаю сесть с русскими за стол переговоров, чтобы вместе попытаться установить связь, причем не спрашивая разрешения у американцев. Пусть это будет не связь доверия, но такая связь, которая позволила бы прочно привязать Россию к Европе».

Что касается вопроса о статусе Крымского полуострова, Фийон сказал, что его нужно урегулировать путем прямых переговоров между Россией и Украиной. Присоединение полуострова бывший премьер при этом не одобряет.

Первый тур праймериз правоцентристов во Франции состоялся в минувшее воскресенье.
Победу с большим отрывом одержал Франсуа Фийон, вторым финишировал мэр Бордо Ален Жюппе. Экс-президент Николя Саркози не смог выйти во второй раунд, заняв третье место. Второй тур праймериз правоцентристов состоится 27 ноября этого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории