16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
25 ноября 2016, 11:02 ПолитикаПерсоны

Не отберут ли у Трампа ключи от Белого дома?

Сторонники Клинтон призывают пересчитать голоса избирателей в трех ключевых штатах. Это штаты, где Трамп обыграл свою соперницу с незначительным перевесом. Кроме того, в декабре должно пройти голосование выборщиков

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Букмекеры держат паузу с выплатой призовых за победу Трампа. Выигрыши раздадут после голосования выборщиков, когда миллиардер станет президентом де-юре. Есть шанс, что этого не случится. Разрыв по голосам между Трампом и Клинтон превысил 2 млн в пользу кандидата от демократов. Сама по себе эта разница в американской выборной системе не имеет никакого значения, но она существенно подогрела интерес к пересчету голосов в трех штатах: в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. На троих они дали Трампу 46 выборщиков, обеспечили его победу при минимальном разрыве между кандидатами.

На перепроверке данных настаивает партия «Зеленых» и часть активистов из штаба Клинтон. Там считают, что электронное голосование не было корректным, и Трамп получил большинство после взлома системы. Запустить пересчет должна Клинтон, но она держит паузу. Соперница уже поздравила республиканца с победой, то есть признала результаты выборов. Отыграть назад — означает поставить под удар вековые традиции американских выборов, а это совсем невероятный сценарий, считает житель Нью-Йорка по имени Филипп. Вот что он сказал Business FM:

Филипп житель Нью-Йорка «В январе он будет президентом. Все очень просто. Нет, никто не думает, что это возможно. Все знают, что 240 лет у нас страна соблюдала такие традции».

За Трампа в декабре должны проголосовать 306 выборщиков. Шестеро из них, несмотря на «американские традиции», заявили, что не станут этого делать. Они призвали остальных поступить так же.

В случае если избранный президент не получит 270 голосов, он не сможет въехать в Белый дом. Такой сценарий возможен, но маловероятен, с другой стороны, до недавнего времени сама победа Трампа считалась почти невероятной. Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков уверен, что выборщики проголосуют за республиканца, а уже после американская политическая элита сделает все, чтобы Трамп как можно быстрее перестал быть президентом.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Будет продолжаться давление в течение всего его президентства с трех разных направлений. С одной стороны будут организовываться акции протеста, будут подвергаться блокаде, саботажу многие его законодательные инициативы. Также будут все время идти попытки ослабить его имидж в обществе в целом. Кроме того, подобное будут делать в надежде зацепиться и в какой-то момент объявить его нарушителем конституции и начать против него процесс импичмента».

Для тех, кто поставил на Трампа и стал миллионером, вся суматоха вокруг 45-го избранного президента красит волосы в седину. И еще как нарочно в Сети цитируют предсказание Ванги о «44-м президенте — последнем в истории США». Вряд ли Вангелия Гуштерова о нем вообще говорила, хотя тема модная — наряду с дискуссией о несовершенстве избирательной системы, но об этом американцы спорят после каждых выборов, на которых побеждает кандидат с меньшим количеством голосов. Спустя четыре года — выбирают по-старинке, и это называется «традиция».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории