16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
25 ноября 2016, 17:32 Право

«Если вас убьют, обязательно выедем». Девушка погибла после звонка в полицию

В Орловской области девушка пожаловалась в полицию на агрессивное поведение бывшего сожителя. Представитель органов ответила отказом на просьбу прислать правоохранителей, а после этого звонившую жестоко избили

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Ваш труп мы опишем: Следственный комитет по Орловской области проверяет действия, а точнее, бездействие сотрудников полиции, которые не оказали помощь местной девушке. Она жаловалась на то, что бывший сожитель ведет себя агрессивно.

— Как это не выезжаете?

— А вот так. Мы у вас уже примем заявление.

— А как вы не выезжаете, если я вас вызвала? Девушка, если что-то случится, вы выедете! Что значит «не выезжаем?»

— Конечно, если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!

Через некоторое время труп действительно пришлось описывать. Пострадавшая была жестоко избита и после этого скончалась в больнице. Теперь кроме дела против убийцы возбуждено и другое — против майора полиции Натальи Башкатовой.

На самом деле общего регламента по тому, как надо реагировать на звонки не существует. Они везде принимаются на местном уровне, говорит бывший полицейский следователь Михаил.

Михаил бывший полицейский следователь «Политику выстраивает руководитель региона, опять же как начальник УВД тоже на все это дело смотрит. Вообще, конечно, хотя бы каких-то ППСников отправить должны были. То есть прям совсем не среагировать — это, конечно, нонсенс, глупость. Тоже это от дежурного зависит, от смены, которая дежурит в дежурной части в этот день, вечер, ночь, потому что бытовухи много. Весна-осень — звонки реально увеличиваются, начиная от «нас похитили инопланетяне» и так далее. Тут никуда от этого не денешься. То, что вообще никто не среагировал, это, конечно, ни в какие ворота. Делают одного крайним, как часто и бывает, что остальные пойдут свидетели, кто там на хорошем счету. Сделают крайним одного. В принципе, скорее всего, накажут, наверное, старшего смены, вот и все»

По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

Юлия Дорофеева старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ в Орловской области по взаимодействию со СМИ «Возбуждено уголовное дело в отношении старшего участкового, уполномоченного УМВД России по городу Орлу майора полиции Натальи Башкатовой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 293 УК России «халатность». В рамках расследования уголовного дела следователи проверят также и бездействие других сотрудников правоохранительных органов, прибывших по вызову, и дадут им соответствующую правовую оценку».

Агентство «Росбалт» сообщает, что, по его данным, сотрудница полиции, которая отказалась принимать вызов женщины, уволена. Кроме того возможны и гражданские иски, считает бывший начальник криминальной милиции Евгений Харламов. В настоящее время он работает адвокатом.

Евгений Харламов адвокат «К сожалению, это не первый факт в России. То, что уволили сотрудника полиции из органов внутренних дел по отрицательным основаниям — это вполне логичное продолжение той серии проводимых проверок, которые будут, безусловно, происходить. Потому что надо давать оценку — почему люди звонят, а полиция, в чьи функциональные обязанности входит в первую очередь помощь гражданам, не принимает никаких оперативных мер, что явилось, к сожалению, последствием в виде смерти. Не исключаю, что в дальнейшем уже в рамках судебного следствия данному сотруднику полиции будут предъявлены и гражданские иски о возмещении материального, морального вреда. Увольнение — это не одна ответственность, если докажут вину, будет еще и уголовная. Это, конечно же, халатность, потому что, безусловно, сотрудница не хотела, чтобы убивали звонившую женщину, она просто не выполнила свои должностные обязанности надлежащим образом».

Наказание за халатность предусмотрено статьей 293 Уголовного Кодекса России. Часть вторая, которая вменяется майору Наталье Башкатовой, предусматривает наказание на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории