16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 ноября 2016, 19:51 Право

«Премиальная взятка». Главу «Почты России» заподозрили в коррупции

Взятка или премия? Дмитрия Страшнова заподозрили в незаконном получении взятки в размере 95 млн рублей. В «Почте России» утверждают, что это премия

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Генпрокуратура потребовала завести дело на главу «Почты России» Дмитрия Страшнова. Как сообщает «Интерфакс», надзорное ведомство обнаружила факт незаконных выплат в размере 95 млн рублей.

Прокуратура направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями. В Минкомсвязи заявили, что не согласны с позицией Генпрокуратуры в отношении вознаграждения главе «Почты России».

Александр Куренной начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации «Генпрокуратура РФ выявила факт незаконной выплаты вознаграждений генеральному директору «Почты России» Дмитрию Страшнову. Установлено, что по результатам деятельности «Почты России» в 2014 году ее руководителю выплачено вознаграждение в размере свыше 95 млн рублей на основании представленных предприятием документов о прибыли более 1 млрд рублей. Однако проверка показала, что данная прибыль образовалась за счет дотаций из федерального бюджета, и сумма вознаграждения Страшнову не могла превышать 3 млн 200 тысяч рублей. Материалы проверки направлены в Следственный комитет для оценки действий Страшнова и двух директоров департаментов Минкомсвязи России в рамках уголовно-процессуального законодательства по статьям о злоупотреблении полномочиями и халатности»

Как сообщила «Почта России», 95 млн рублей — это премия, которую Дмитрий Страшнов получил за 2014 год. Чистая прибыль предприятия по РСБУ составила 1,2 млрд рублей. Премия гендиректора соответствует примерно 8% от этого показателя. В прошлом году «Почта России» увеличила прибыль на 28%, до 1,6 млрд. Однако за прошедший год премию Страшнов не получил. Не получает он и мотивировочного вознаграждения, поскольку ФГУПы не имеют опционных программ. Зарплата гендиректора не индексируется третий год, следует из сообщения «Почты». Она составляет 307 тысяч рублей в месяц без надбавки за допуск к гостайне. С учетом этой надбавки глава «Почты» получает 460,5 тысячи рублей.

Дмитрий Страшнов возглавил «Почту России» в апреле 2013 года. За время работы без учета командировочных и отпускных он заработал порядка 113,5 млн рублей. На прошлой неделе газета «Ведомости» сообщила, что Минкомсвязи в конце октябре подготовило приказ об установлении предельного уровня соотношения зарплаты главы «Почты России», его заместителей, главного бухгалтера и средней зарплаты работников списочного состава. Из документа следует, что зарплата гендиректора превысит 500 средних зарплат работников «Почты», заместителя руководителя — 350 средних зарплат, главного бухгалтера — 150. Исходя из этих вводных, ежемесячный оклад Страшнова в будущем может составить 10 млн рублей.

До назначения руководителем «Почты» Дмитрий Страшнов с 2009 года был руководителем мобильного оператора Tele2 Russia, у которого на тот момент был шведский акционер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории