16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
28 ноября 2016, 22:09 Политика

Совет Федерации приостановил составление «патриотического стоп-листа»

При этом сенаторы оставили за собой право вернуться к «стоп-листу», если увидят, «что ситуация вновь накаляется»

В Совете Федерации решили пока приостановить работу по формированию так называемого «патриотического стоп-листа», в который ранее были включены нежелательные, по мнению сенаторов, организации для РФ. Об этом передает «Интерфакс», ссылаясь на замглаву комитета по международным делам Андрея Климова.

«Понятно, что законодательная власть не должна подменять собой действия власти исполнительной, поэтому мы сейчас берем своеобразную паузу», — сказал Климов журналистам по итогам совместного заседания трех профильных комитетов Совета Федерации на данную тему. При этом он подчеркнул, что это не значит, что работа заканчивается, сенаторы оставляют за собой право вернуться к ней, если увидят, «что ситуация вновь накаляется, вызывает серьезный общественный интерес».

Тем временем, профильные ведомства продолжат следить за соблюдением законодательства иностранными НКО, отметил он. «Три комитета посчитали правильным то, что мы делали до этого, и считаем необходимым сейчас в большем объеме полагаться на профессиональную деятельность наших ведомств для того, чтобы не допускать отклонений в деятельности некоммерческих иностранных организаций на территории РФ», — отметил замглавы комитета. При этом он подчеркнул, что такого рода организации могут мимикрировать, менять названия, поэтому требуют внимания к себе.

Климов подчеркнул, что, по мнению сенаторов, такой инструмент, как «патриотический стоп-лист», себя оправдал. «Он показал, что мы можем действительно профилактировать многие события. Статистика показывает, что само по себе появление такого инструмента заставляет наших партнеров тщательно следить за соблюдением российской Конституции и не вмешиваться в наши внутренние дела», — сказал сенатор.

В июле глава комитета Совета Федерации по конституционному законодателству и госстроительству Андрей Клишас заявлял, что сенаторы могут дополнить так называемый «патриотический стоп-лист» новыми НКО. «Совет Федерации может внести в «патриотический стоп-лист» новые некоммерческие организации, чья деятельность нежелательна на территории России», — говорится в сообщении пресс-службы СФ. Климов отметил, что пока у сенаторов нет оснований собираться по теме стоп-листа в ближайшее время.

Со своей стороны, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил в беседе с журналистами, что за период более года патриотический стоп-лист не расширялся. По его словам, по двум из указанных в списке организаций проводится проверка, пять были признаны нежелательными, деятельность остальных соответствует законодательству.

«Патриотический стоп-лист» — составленный в Совете Федерации в прошлом году перечень зарубежных и международных организаций, деятельность которых, по мнению сенаторов, может быть нежелательной в РФ. В этом списке находится 12 организаций. Обращения с этим перечнем в прошлом году сенаторы направили в Минюст, Генпрокуратуру и МИД.

В результате Минюст включил несколько НКО из данного списка в перечень организаций, чья деятельность нежелательна в РФ (в частности — Национальный фонд в поддержку демократии, Фонд «Открытое общество» (фонд Сороса), Институт «Открытое общество «Фонд содействия», Национальный демократический институт международных отношений).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории