16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
28 ноября 2016, 19:07 ПолитикаПерсоны

Украинцы о Викторе Януковиче: «Он — отыгранная карта»

Весь мир следит за судебным процессом, где главным свидетелем по делу об убийствах на Майдане выступил свергнутый президент Украины Виктор Янукович. Как изменилось мнение самих украинцев об их бывшем лидере за последние годы?

Видеоконференция экс-президента Украины В.Януковича со Святошинским судом Киева, 28 ноября 2016.
Видеоконференция экс-президента Украины В.Януковича со Святошинским судом Киева, 28 ноября 2016. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Четвертый президент Украины Виктор Янукович снова вышел на прямую связь с Киевом. Находясь в Ростове, он продолжает давать показания по делу о событиях на Майдане 2 года назад. Первая попытка допроса Януковича не состоялась. В Святошинский суд Киева не смогли привезти обвиняемых и заседание перенесли на понедельник.

Допрос Януковича продолжался более 2 часов. Половина этого времени формально была отдана адвокатам экс-бойцов «Беркута», а остальное время — обвинению. В самом начале допроса генпрокурор Украины Луценко зачитал Януковичу подозрения в госизмене, отметив, что скоро подозрения могут перерасти в обвинение. Правда, Янукович и адвокат этих заявлений не услышали — трансляция была приостановлена. В Киеве Януковича попросили изъясняться кратко. Экс-президент говорил по-украински, часто заглядывая в подготовленные заранее документы. Большая часть допроса проходила в уважительной форме, однако ближе к концу адвокаты начали переходить на крик. Сторону Януковича не устраивало, что в Киеве делают бездоказательные заявления.

По мнению Януковича, события Майдана — хорошо спланированная провокация. Стороны могли достичь мира, но этому помешали радикалы. Команды стрелять он не давал, из страны не сбегал и хотел, чтобы все закончилось миром.

Виктор Янукович политический деятель «Я просил бы учесть, что это соглашение определяло установление мира на Украине, если бы оно имело силу и не было бы проигнорировано оппозицией, особенно ее радикальной частью, Украина не знала бы таких бед, которые мы видим сегодня. Это соглашение было подписано тремя сторонами: президентом Украины, оппозицией и третьими странами. Безусловно, я понимаю, что несу ответственность перед украинским народом, но, говоря о соглашении про вхождение в зону свободной торговли, оно напрямую нарушало наши национальные интересы»

Янукович также рассказал, почему не удалось остановить кровопролитие:

«Я выражаю огромную благодарность тем работникам правоохранительных органов, которые три месяца терпели и сражались. В них стреляли, их убивали, они делали все, чтобы обеспечить гражданский порядок в Киеве. Пусть на этот вопрос дадут ответ те, кто допустил кровопролитие. Свою оценку этому может дать только украинский народ. Я никогда не смог бы подписать указ, который призвал бы к кровопролитию на Украине»

Он же выразил свое мнение о стрельбе на Майдане:

«Мне докладывали, что огонь велся с крыш зданий, которые контролировали силы оппозиции. А команды «открыть огонь» мне просто некому было давать. Правоохранительные органы действовали в самостоятельном режиме. Эти данные приходили практически ото всех СМИ, от журналистов, я не давал никаких команд стрелять в кого бы то ни было»

Около здания суда сейчас собрались несколько десятков родственников обвиняемых «беркутовцев». Они требуют справедливого расследования дела. В Киевский суд на «прямую линию» прибыли десятки журналистов. Многие издания ведут прямую трансляцию из зала суда. За ходом допроса следят многие киевляне. Житель Киева Андрей не придает показаниям Януковича большого значения.

Андрей житель Киева «Он ничего не значит, он — отыгранная карта, преступник, даже, по сути, не важно, что он говорит, это просто написанная спичрайтерами речь, и он всегда так делал. Он — вообще полностью по барабану, не интересно даже. Отношение было как к бандиту, который пробился в Донецке с помощью Рената Ахметова, других ребят, и в 2013-2014 году, когда был Майдан, он продемонстрировал тупость и слабость, просто жадность. Он ничтожен просто для диктатора»

Киевлянин Александр своего мнения о Януковиче не изменил.

Александр киевлянин «Я никогда за него не голосовал, у меня отношение к нему было свое, личное. В принципе, я придерживаюсь своего мнения. Есть люди, которые думают о стране, а есть люди, которые думают о себе. Вот наш предыдущий президент — человек, который думал о себе. С приходом нового президента моя жизнь изменилась»

Допрос Януковича стороной обвинения завершился. Теперь вопросы экс-президенту задает сторона потерпевших.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории