16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 ноября 2016, 07:02 Недвижимость

Банкротство и вибрации. Поспеет ли «Зенит-Арена» к ЧМ?

«Зенит-Арена» — самый современный стадион в России -- должен быть готов к Чемпионату мира по футболу 2018 года уже 26 декабря. Поспеют строители к сроку? Ранее у спортивных чиновников были претензии к слишком сильно вибрирующему полю. Кроме того, стало известно о банкротстве компании, которая занималась возведением стадиона

Зрительные трибуны и футбольное поле стадиона «Зенит-Арена».
Зрительные трибуны и футбольное поле стадиона «Зенит-Арена». Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит по существу дело о банкротстве строительной компании «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой».

Напомним, компания участвовала в строительстве стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. Сроки сдачи неоднократно переносились. В итоге комитет по строительству, выступающий заказчиком строительства «Зенит-Арены», расторг госконтракт с «Инжиниринговой корпорацией «Трансстрой».

В начале августа победителем двух тендеров на достройку стадиона стала компания «Метрострой». Она обещает сдать арену к 26 декабря. Насколько это реально?

Константин Крылов питерский независимый журналист «Зенит-Арена», если вы смотрите на нее не изнутри, где она не достроена, где нет внутренней отделки, где еще не установлены, насколько я видел, сидения, хотя, может быть, к этому времени их уже установили, выглядит почти достроенной. Там входная группа еще не сделана, но само здание стадиона более или менее достроено. Но уже довольно давно, уже больше месяца прошло, может, даже больше двух, была приемочная комиссия от «Зенита», и «Зенит» высказал едва ли не более тысячи замечаний, среди которых было, в том числе, помимо мелких недоработок, что выкатное поле, которым так хвалился стадион, просто не закатывается. Рельсы положены то ли криво, то ли как-то не так, но в результате оно просто не закатывается. Комиссия УЕФА через некоторое время приехала и постановила, что из-за облегченной конструкции поле получилось настолько легким, что на нем просто нельзя играть в футбол из-за вибраций. То есть если кто-то сильно прыгнет на одной части поля, завибрирует другая часть поля. Поэтому чисто внешне стены построены, но эксплуатация, скорее всего, будет очень затруднена в ближайшее время»

Стадион, где должны пройти матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, был заложен в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга еще в 2007 году. Тогда губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко сообщила, что футбольный клуб «Зенит» должен сыграть на стадионе свой первый матч в марте 2009-го. Сейчас сметная стоимость строительства стадиона составляет 42 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории